• 周二. 6 月 18th, 2024

不到梨园怎知春色如许——从电影《霸王别姬》说起聊聊京剧妆束的

admin

10 月 19, 2023 #京剧名角

如今影视剧中的京剧,大多数作为噱头而存在,谬误实在太多,分分钟逼死强迫症;要说真正尊重戏曲、正解戏曲,以一个比较严肃的态度来表现戏曲的,还是要数陈凯歌的大作《霸王别姬》。这部电影动用了不少京剧界的大腕人物,像艺术指导陈怀皑,那是早年间最负盛名的戏曲电影导演之一;表演指导张曼玲、刁丽、李岩、宋小川等,都是戏界耳熟能详的名角儿;只露一面的操琴师傅费玉明是琴师,饰演戏班中各种无名配角的几乎全是专业出身。今次我们就专门从京剧角度来探讨一下,京剧的装束。当然了,中国戏曲博大精深,不敢说讲的全都准确,希望各位行家多多指正。

首先要明辨的一点呢,就是《霸王别姬》中的程蝶衣不是花旦,而是青衣。他在片中饰演了三个人物:杜丽娘、虞姬、杨玉环(还扮过一位没有在片中出现的白素贞),都属于青衣行当。

外行很容易把京剧旦角都称为“花旦”(大概以为就是打扮得花朵一样的旦角的意思?),实际上,京剧四大行当“生、旦、净、丑”,“花旦”只是“旦”的一个分支,绝不能作为京剧旦角的泛称。旦行主要分为“青衣、花旦、武旦、老旦”:

旦也不分男旦和女旦,那都是圈外造出来的噱头。戏曲诞生之初,女性还不被允许登台演出,所有的旦角都是男的,后世逐渐以女性演员为主,但在艺术上也是一脉相承,并没有什么分别。像梅兰芳先生,他就是不世出的旦角艺术大师,后人无论男女,都没有人能超越他。

上图是《霸王别姬》电影中程蝶衣与段小楼拆伙后,演出的旦角重头戏《牡丹亭》。《牡丹亭》不是一出京剧,是昆曲,明代文学家汤显祖的巨作,可以说是昆曲中最知名、最具代表性的一出。那么问题来了:程蝶衣作为一名京剧演员,为啥演了一出昆曲呢?这出戏在《霸王别姬》小说原著中并没有出现,只在电影中有,这就看出电影班底对戏曲的在行了:按照旧时代对京剧名角的要求,得“文武昆乱不挡”,就是文戏、武戏、昆曲、京剧四项全能,程蝶衣作为一代名伶,演出《牡丹亭》是他的份内也是他的本事所在。

上图的梅先生已经六十多岁了,扮相显老,下面这张他年轻时候的《游园惊梦》戏照,更能体现一代宗师的惊艳神采:

张国荣没受过正规科班训练,自然不能跟专业京剧演员相比,但他在《霸王别姬》开拍前专程到北京学了半年的戏,真正下过一番苦功,这扮相,这身段,也颇有些戏中的神韵了:

京剧和昆曲的造型体系基本一致,头上戴的、身上穿的、手里拿的,统称“行头”,每件都有固定的象征意义,只要看一眼人物的穿戴,其行当、性情、身份、地位、所处场合,甚至未来命运,就都能推测个差不离儿了。杜丽娘的造型,是京剧里比较典型的“青衣”妆束,张国荣曾为《号外》杂志拍过一辑《奇双会》戏照,人物属性相仿,妆束基本一样(这时候他还完全没学过戏,神气儿有点贼贼哒):

这个发型,在京剧中叫做“大头”,属于传统京剧中年轻女性的标配。特征是额前贴片子、脑后绾发髻,垂下三绺长发,两小绺在胸前,一大绺在身后,叫做“线尾子”:

有朋友把京剧演员的化妆叫“勾脸”,实际上“勾脸”是指画脸谱的意思,像图中这样只是涂脂抹粉、描眉画眼,比我们平时化的妆浓些,这叫“俊扮”。京剧四大行当中,只有“净”和“丑”勾脸,“生”和“旦”都是俊扮(个别特殊角色勾脸)。

下图是转载的灰老师的绘本《粉墨登场》片段,大致列明了京剧小生演员俊扮的主要步骤,武生、老生演员的步骤要简单些;旦角的步骤要更复杂些。一个讲究的旦角演员,演出前至少要提前两个小时开始扮戏,才能描画出一张精致美丽、无懈可击的妆容呢。

勒头乃是戏曲造型必不可少的一个环节,演员的扮相成败,最关键就在这一步:先在演员头上罩网子,然后拎起两边长带卡住眉梢,用力向上吊起,环绕头部两圈,勒紧扎好,再勒一道浸过水的黑纱,勾出流畅的月亮门形状的发际线。经此一勒,演员的面部肌肤全部绷紧,眉梢眼角都如剑一般斜插鬓角,人显得容光焕发,神采飞扬,平日里练就的精气神,在这一刹那间扩大了几十倍。

京剧各个行当都要勒头,不同行当、不同戏码、不同角色、不同演员,各有针对性的勒法,如花脸演员的勒头位置要比演员高一点,武戏演员要比文戏演员勒得更紧一点,有“吊毛”“抢背”“僵尸”“甩发”等高难技巧的角色,要勒得加倍紧一点,不然在台上一翻一扑,盔帽当众脱落,那叫“掭头”,算是演出事故。既要让盔帽戴住,又不能为了防止脱落而把演员的脑袋勒成葫芦,这个尺度,可相当考验梳头师傅的功夫。

造型是美了,演员可吃苦了。被两条布带紧紧勒住脑袋,尤其还正压在太阳、天柱等重要穴位上,若没有成年累月的苦功支撑,勒不了多久就会呕吐,那感受,恐怕只有孙悟空被念紧箍咒能够比拟吧。

所谓“片子”,就是脸周这一圈黑发,乃是真人头发制成,分成一绺一绺,扮戏时候用榆树胶泡开刮平,贴在脸周,起到修饰脸型的作用。网上找张图示意一下:

传统“大头”贴片子有着固定的模式:七个“小弯”,额头正中一个,两边各三个;两个“大绺”,两腮各一个。

张国荣这样脸型,贴片子前后的差别还不是很大;有些演员的差别就非常明显了,像咱们“四大名旦”之程砚秋祖师爷,早年风姿盖世,后来胖得不要不要的,变成了左一这个样子:

你会问这张“大脸”要怎么唱旦角呢,那就看贴片子的功力啦。这是程祖的《游园惊梦》戏照,已经开始发福了,仍然很美(晚年的他还要更胖,需贴前后两层片子)……

今天我们就说到这里吧。有没有帮助到您更好的了解京剧?3月24日,中国国家京剧院将带来程(砚秋)派经典大戏《锁麟囊》,喜欢的观众朋友可以来甘肃大剧院的现场品论下传统青衣的装束。