• 周四. 5 月 23rd, 2024

盘点京剧十大表演艺术家

admin

10 月 19, 2023 #京剧名角

谭鑫培(1847-1917),湖北武昌人,老生演员。他不仅奠定了京剧老生行的发展格局,形成了“无腔不学谭”的局面,并由此而带动了京剧多方面的发展,故有“伶界大王”之称。

王瑶卿(1881-1954),江苏靖江人,旦行演员。王瑶卿是京剧旦行发展中的重要人物,他善于融会糅合,有许多杰出的创造,因而王与谭鑫培被人们并称为“梨园汤武”。王瑶卿培养出大批优秀的旦角艺术人才,“四大名旦”无一不出自他的门下。

梅兰芳(1894-1961),江苏泰州人,旦行演员。梅兰芳是京剧史上迄今影响最为深远的人物,人们通常以他的名字来代称中国戏曲艺术的表演体系。他的艺术中正平和,韵味无穷。梅是中国古典戏曲终极意义上的人物,可谓“剧圣”。

杨小楼(1878-1938),安徽怀宁人,武生演员。杨小楼是京剧武生行的一代宗师,他对京剧武生艺术价值的探求,集中体现在他身体力行的“武戏文唱”中,讲究人物的刻画和形式的优美。杨的表演,无论唱念做打,都纵逸自如,如出天籁。

余叔岩(1890-1943),湖北罗田人,老生演员。余叔岩以师古为上,精益求精,把老生艺术向精致化、典雅化方向大大推进了一步。他所创立的“余派”,风格笃实平和,清新雅正,在知识界等高层人士中有广泛知音。

周信芳(1895-1975),浙江慈溪人,老生演员。周信芳长期在上海从艺,使他成为海派京剧的杰出代表。在京剧史上,他尤以改革创新著称。他的表演,节奏鲜明,情感丰富,贴近生活,感染力强。他所创立的麒派艺术,许多话剧、电影演员也从他那里汲取养分。

程砚秋(1904-1958),吉林长白人,旦行演员。程砚秋在京剧中乃一奇才,他以一副被视为“鬼音”的歌喉,创立了一个世所称誉的“程腔”,风靡南北,影响深远,至今不衰。程以声腔艺术成就最高,其唱格调高绝,幽渺深邃,动人心魄。

马连良(1901-1966),北京人,老生演员。马连良是生行中最具影响力的人物之一。马派的风格,清丽雅致,又明快浅近,故能雅俗共赏。

裘盛戎(1915-1971),北京人,净行演员。他是京剧花脸行中最为杰出的代表,花脸艺术发展到他那里,无论表演水平还是审美境界,都得到空前提高。裘广泛汲取前辈艺人的滋养,又涵融自己的艺术见解,另辟蹊径,赢得“十净九裘”的殊荣。

萧长华(1878-1967),客籍江苏扬州,丑行演员。萧长华的表演艺术虽属小丑,但无论唱念做打,皆不温不火,恰到好处,故格调高雅,清新脱俗。