• 周三. 6 月 19th, 2024

凡人品戏有门道

admin

10 月 20, 2023 #京剧知识

石呈祥多年从事图书馆学专业工作,自称“凡人”,却能“品戏”,还能品出味道、看出门道,并写出让专家称道的不凡之作,此事耐人寻味。作者以一个老戏迷的独特视角,写出了他心目中的京剧印象,用作者的话来说,好像是为京剧画了一张正面像和多幅侧面像。

1957年田汉先生为庆贺京剧丑行大师、教育家萧长华80寿辰题赠的一首七律中有这么两句:“三冬两夏苦耕耘,百载梨园一老军。”在保定古城有一位年逾古稀的非梨园界人士,也在为京剧的传承默默奉献,并写出洋洋四部品戏著作,正式出版,他就是河北大学退休副教授石呈祥。

石呈祥是老北京人,因受家庭影响,自幼与京剧结缘,60余年与京剧相伴;上世纪十年代到河北大学之后,开始致力于京剧的宣传普及与研究。他主动请缨,为全校学生开设京剧知识课;之后又花费20余年时间,将他多年看戏的心得和理性思考诉诸文字,著有《京剧艺术——中国文化的一朵奇葩》,及京剧知识系列读物“凡人品戏三部曲”(《凡人品戏——梨园花瓣集》、《凡人品戏——又一村集》、《凡人品戏——余晖集》)。戏曲理论家、教育家,中国戏曲学院教授朱文相、钮骠、赵景勃和天津市艺术研究所所长刘连群分别为四本书审稿并作序,可见其水平。

石呈祥多年从事图书馆学专业工作,自称“凡人”,却能“品戏”,还能品出味道、看出门道,并写出让专家称道的不凡之作,此事耐人寻味。作者以一个老戏迷的独特视角,写出了他心目中的京剧印象,用作者的话来说,好像是为京剧画了一张正面像和多幅侧面像。

四本书涉及京剧艺术的各个方面:京剧的源流、艺术特色、行当、流派、音乐、舞台美术,京剧剧目赏析、梨园轶事、品戏做人、理论研索等等,内容广泛,又有相当的深度和品位,如何品戏是该书的一大特色和价值所在。

石呈祥从文化的高度,运用美学观点,品出了京剧的文化底蕴和内涵。他提出系统的看戏之道、赏戏之法,认为“看戏是一门快乐的学问”,京剧爱好者应当多学多问,努力提高欣赏水平,追求赏戏的高境界,见解独到,颇有新意。

“凡人品戏三部曲”是传播京剧文化的极佳读物,其内容、形式均雅俗共赏,知识性、趣味性并在,充满了浓浓的京剧味儿,连开头、结尾都借用了京剧的表演程式“引子”“定场诗”等,让人不忍掩卷,在轻松愉快的氛围中获得京剧知识,感受京剧艺术的独特魅力,领略京剧之美。几篇颇具学术色彩的京剧史实考辨和理论研究文章则表明作者品戏已经品到深处。

此外,“凡人品戏三部曲”中穿插了大量鲜为人知的梨园趣事,足以吸引读者。如名旦黄桂秋吃酒带醉演《女起解》,被人推上台后借着酒劲儿开唱,音色更美,全场轰动。《打严嵩》中的奸相严嵩被忠臣邹应龙痛打后却浑然不觉,反向打人者道谢。京剧大师袁世海与周信芳(艺名麒麟童)在上海合演此剧,袁演奸相严嵩,剧终竟说了一句上海话:“麒麟童,阿拉夏夏侬(我谢谢你)”。

该书语言简洁生动,文字优美,还有几分幽默感,读之兴味盎然。例如收入《凡人品戏——梨园花瓣集》的《京剧拒绝接吻》一文从京剧和影视剧对亲人见面的表现手法之不同,分析京剧的写意风格。文中风趣地写道:如果《武家坡》中的薛平贵和王宝钏在台上接吻“就麻烦了,必须摘下髯口(胡子)才行,不便操作,观众也看不惯,还是不接吻的为好”,读罢让人忍俊不禁。

“凡人品戏三部曲”是梨园编外老军用心打造的京剧文化精品,正如朱文相先生的序文所说:“是弘扬民族文化,普及京剧艺术的优秀读物”“从此在京剧艺术的百花园中又多了一枝绽放的奇葩”。

(本文是对石呈祥著“凡人品戏三部曲”的评论,《凡人品戏——梨园花瓣集》由中国戏剧出版社于2011年出版,《凡人品戏——又一村集》及《凡人品戏——余晖集》由河北大学出版社于2013年先后出版)