• 周三. 6 月 19th, 2024

不可不知的京剧常识京腔京韵百代流芳国内国外国粹不朽

admin

10 月 21, 2023 #京剧知识

像著名京剧表演艺术家杨少春先生所说,京剧是美的艺术,也是经过几百年历史沉淀流传下来的艺术。欣赏戏曲是件赏心悦目的事情,在所有的视听艺术之中,中国的京剧被认为是世界艺术殿堂中最高雅的艺术形式之一。

情趣不是出生在北京的地方戏,而是地方戏,而是地方戏综合提高之后走向全国,以致影响到世界的一种民族戏曲,被誉为“国粹”。

京剧是一种独特的戏剧,京剧艺术是清代乾隆年间,四大徽班进京献艺,采纳了昆曲、秦腔、高腔等多种地方戏曲,博采众长后形成的新剧种。随着艺术的逐渐完善,经济进入宫廷,表演,穿戴化妆和布景等多方面的逐渐发展,并一步步走向昌盛。

好,就是行业的意思,姐用来表现某些特定类型角色的行业,行当在元代大致分为末、旦、净三大类。在情趣里划分为生旦净丑四个行当,同时,四大行当可以划分为若干个小类。如生可以分为老生,小生、红生、娃娃生、武生等。

戏剧家张庚说:“脸谱是一种中国戏曲内独有的,在舞台演出中使用的化妆造型艺术。从戏剧的角度来讲,它是性格化的;从美术的角度来讲讲,它是图案式的。在漫长的岁月里,戏剧脸谱是随着戏剧的孕育成熟,逐渐形成,并以谱式的方法,相对固定下来。”

脸谱是中国戏曲内独有的,用色彩和变化的线条来表现所塑造人物的性格特征,并且程式化。画脸谱算得上也是京剧演员的基本功,因此没有雷同,千人千样。一个戏剧人物都会有不同的脸谱画法,可见难度之高,数据庞大。

黑格尔说:艺术理想的本质就在于是外在的现象符合心灵,成为心灵的表现。京剧艺术运用唱念做打的技巧,刻画出中华民族的古典美。重视基本功和表演技巧,手眼身步法五体的同步协作。动作协调,浑然天成。

京剧表演时,虚拟的表演与西方的歌剧,话剧等艺术不同,它的舞台没有布景。大幕拉开,人们只能看到万能的一桌二椅。说他万能,是因为它表现的是一条船,是一座山,是一张供桌等等变幻不定。独到的布景设置,充分发挥了观众的想象力,产生了别样的美感。

戏曲舞台上演员的动作、念白、唱段都是在音乐的伴奏中进行的,由各种乐器组成的锣鼓经,对京剧着极其重要的作用。京剧的乐队又称文武场,主要组成部分是:京胡、锣鼓。大锣,小锣,铙钹,木鱼等乐器的完美结合,达到了浑然一体的效果。

京剧形成以来,涌现出了大量优秀演员,他们对京剧的唱腔,表演以及曲目和人物造型,人物形象等发展做出了巨大的贡献。20世纪20年代,四大名旦梅尚程荀,在艺术上不断创新和进取,将京剧艺术带到了国外,为京剧艺术增添了辉煌的笔墨。

欣赏京剧是一件赏心悦目的事情,无论是唱腔,是曲牌锣鼓,还是脸谱,亦或是服饰,都令心悦目,华美精致。但是京剧的最大特色还是高度的凝练,“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”。符合生活逻辑的现实空间,还有富有想象空间的虚拟空间完美结合,具有极其强的感染力。