• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧剧目的成功来源于演员的表演但是也离不开背后的笔杆子

admin

10 月 21, 2023 #京剧剧目

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,然而也出现了许多优秀剧目。

过去有人说京剧是“人保戏”,也有人说是“戏保人”,其实我认为这都是相辅相成的,好的剧目和好的京剧演员再加上好的乐队,这才促成了一出优秀剧目的成功。

其实旧社会的京剧剧目确实成功,而在唱词方面都是十分成功,这主要是来源于一些文人,他们创作的唱词文化底蕴非常深厚,这就是一种成功。

我们看齐如山创排的《天女散花》、《廉锦枫》、《洛神》、《霸王别姬》、《西施》、《太真外传》、《凤还巢》等等都是经典上乘之作,可以说梅兰芳大师的成功有一部分功劳是齐如山先生的。

再看翁偶虹先生创作的优秀作品,尤其是一出《锁麟囊》更是被称之为经典中的经典,如今更是京剧程派的招牌剧目。

再到建国后,田汉先生创排的《谢瑶环》、《江汉渔歌》也是十分成功的,尤其是《江汉渔歌》中一些悲壮的唱词更是让人动容。

我们再看样板戏以及现代戏《红灯记》、《沙家浜》、《杜鹃山》等剧目的创排改编也是非常成功,其中凝聚了阿甲、翁偶虹、汪曾祺、王树元等人的心血。

所以说,京剧艺术的成功离不开这些“笔杆子”的复出,只是如今京剧界再也没有这样的人了,新编戏唱词也是水的不能再水了!返回搜狐,查看更多