• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧名角曾和梅兰芳结成剧坛佳偶为何后来与闺蜜共侍一夫

admin

10 月 21, 2023 #京剧名角

孟小冬出生在戏剧世家,家里人是徽班出生,因此在很早的时候便开始学习传统戏剧。9岁时,孟小冬向姑父学习老生唱法,并逐渐在无锡等地登台演出,年纪轻轻的她天赋十足。而到了14岁时,孟小冬登上上海舞台,和当时很多的名角一起演出,丝毫不怯场,有大角风范。

其扮相清秀,嗓音跨后,受到很多人追捧,一时间名气也水涨船高。当时中国戏剧最发达的地方在北京,于是孟小冬百年前往北京学习,并拜在京剧大师余叔岩门下继续学习老生唱法。此后的孟小冬在京剧界名声越来越大,并且结识了当时名气最大的男旦梅艳芳,二人合作不断便产生了情愫,最终结成剧坛佳偶。

然而事与愿违,佳人才子最终因为一件变故而成了悲剧。当时孟小冬已和梅艳芳在一起,二人住在东城大胡同里,日子倒也惬意。然而有一天一个青年男子来到了该地,此人名叫王惟琛,对孟小冬爱慕已久,并且对梅兰芳十分痛恨,他前来的目的就是找梅兰芳“报仇”,因为梅兰芳夺了他的未婚妻(指孟小冬),要么打死梅兰芳,要么拿走10万块钱。

然而当时同在寓所的张汉举率先碰到了王惟琛,知道其来意后便通知梅兰芳,而梅兰芳倒也明白,假装打电话叫人取钱,实际上是报警,然而最终被王惟琛察觉,张汉举死在了其枪下。尽管此事过后王惟琛被绳之以法,但社会却指向了梅兰芳、孟小冬二人,各种绯闻接踵而至,二人因此在感情上却产生了嫌隙,最终不欢而散,并且再也没有合作过。

离开梅兰芳以后,孟小冬不乏追求者,其中之一就会上海大佬杜月笙。杜月笙对孟小冬青睐已久,虽然已经娶了孟小冬的闺中好友姚玉兰,但还是想方设法接近孟小冬。变故发生后,在姚玉兰的帮助下,终于在1936年孟小冬前往上海演出,杜、孟因此结缘,在二十多天的时间里频繁接触。

1945年,杜月笙去了香港生活,但对远在北京的孟小冬思念不已,于是在来年回到上海,并且将孟小冬也接到了该地。在杜月笙的悉心照顾下,孟小冬逐渐对其产生好感,再加上姚玉兰的一再撮合,最终答应了杜月笙的追求。然而住进了杜公馆以后,孟小冬对一切看不惯、听不得、受不了的事情都置之不理。

但在1950年的一天,孤傲的她说出了一句至关重要的话。当时杜月笙正筹划着护照的事情,而孟小冬淡然的声音却忽然飘了过来:“我跟着去,算丫头呢还是算女朋友呢”,这让杜月笙为之一愣,接着便是激动高兴,于是在当日便与孟小冬结婚。那一晚,久居病榻的杜月笙在旁人搀扶下和孟小冬完成了拜堂,而孟小冬的脸上也终于露出了笑脸。

杜月笙去世之后,孟小冬一个人在香港生活,安度晚年,并且专心培养了几名。作为一代大师,孟小冬一生都傲气十足,艺术方面成就斐然,但是面对杜月笙的苦苦追求,最终也放下了身段。