• 周六. 5 月 25th, 2024

京剧基础知识:为什么京剧难以产生新流派

admin

10 月 21, 2023 #京剧知识

京剧产生发展200年来,在上世纪前期开始空前发展,成为让人心服口服的国剧,涌现出了诸多优秀的艺术家,一时间流派林立,剧目也异常丰富,其中前后四大须生、四大名旦、四小名旦最为出名,至今常演的剧目仍是 们各自的经典,传人也以这几派为多。在圈里圈外如今都在谈论振兴京剧、培养新人之时,人们关注的,还多集中于某某是哪派传人,像与不像,却很少有人提及从四大须生、四大名旦几十年来再未有新流派产生,原因主要有以下几点:

首先,院团体制不同于以前的戏班组团,以前是以角儿为中心,自己挑班匹配琴师及合作者,演员根据自身条件来排剧目,设唱腔,因而久之能形成流派。现在的剧团并不是以流派而组,那种气氛没了也就难以创新派了。

其次,过去的演员指著唱戏吃饭、养家糊口,所以必须有真东西才行,即使条件不太好,也得千方百计想辙,程砚秋愣是挤出一程派,如今还风光无限。而且那时竞争也十分Ji烈,稍一松劲儿,就会被淘汰。当时四大名旦曾较著劲儿排新戏,也带动了新剧目的发展,而且每个流派都有代表剧目。这点有如市场化下的歌手,不用人下任务,自己就去找发展,唱新歌了,否则在人才辈出的年代很快就被遗忘了。

现在的演员是出了名的不指著,没出名的指不上,而且哪派哪派的还纠缠著学得像不像,缺少自创意识,巴不得指著老师吃饭呢,有了“大师”的牌子且能红火一阵呢!

第三,演员普遍缺乏创新意识,有些已经基本自成一体了,却不敢说明。虽说有些演员缺乏创新意识,凡事指著牌子,导演、作曲来协助,但在一些极为优秀的演员身上也可见端倪。比如现在人们都在讨论于魁智到底是杨宝森、余叔岩、李少春哪一派,他的唱腔中都有,至于将来能否成派,还得看功夫,不过势头是不错。 还有李维康,她的唱腔、做派、剧目都有代表性,已明显区别于前人及其派别,完全可能形成一个新派别。再如刘长瑜,她的花旦戏与正宗荀派的又有不同,而且有代表剧目,有自己做、唱的特点,也具备了产生新流派的条件。但她们均未敢说自成一体,或许梨园行规矩颇多,但出新是好事,意味著发展,说也无妨。

另外,流派的传播也是一个问题,有些流派当年十分优秀,却因传人少或不爱传而消失了。衡量流派的条件不外乎唱腔、剧目、传人,四大须生、四大名旦之所以流传甚广,积极传播是个重要因素,梅派最为典型,梅家积极传授使其成为最大的旦角派别,张君秋 派也是如此。奚啸伯派本来是小派,但因有了欧阳中石和张建国这二位优秀人才而成为亮点,言菊朋 派如无言兴朋可能就没了。马连良派被一致认为是须生中最好听的,目前却面临了危机。张学津是老一辈里最出色的,对马派传播的作用不可低估,可再往下似乎只有朱强一人扛著了,朱强绝对是位优秀马派老生,而且善于取长补短,还可抵挡一阵,如再无后来人,马派就危了,到那时恐怕悔都来不及了。

在质疑难创新派之际,老流派的流传同样重要,有老才有新,没有了老的基础也难以出新,所以继承一些优秀流派同样会对创新有促进。幸好,最近一些年轻演员有了这方面的意识,所以创新不是不可能,恐怕只是时间早晚罢!

温馨提示:在浏览“京剧基础知识:为什么京剧难以产生新流派”的时候,遇到了一点问题,该内容由用户上传,目前的状态为内容正在审核中。

来自贵州省招生考试院最新消息,2023年贵州高考成绩查询6月24日00:00开通!2023年贵州高考考生们可以在成绩查询系统开通后前往贵州省招生考试院高考查分入口进行查分,2023年贵州高考成绩查询开通时间:6月24日00:00

2023年新疆高考志愿填报,新疆2023年普通高考志愿填报系统拟于6月25日12时正式开通

2023年贵州高考志愿填报,贵州省2023年高考志愿填报时间为6月27日00:00到6月30日18:00

福建省高等学校招生委员会福建省教育厅关于印发2023年福建省普通高等学校招生录取实施办法的通知

2023年福建高考志愿填报,福建省高等学校招生委员会 福建省教育厅关于印发2023年福建省普通高等学校招生录取实施办法的通知

2023年江西高考志愿填报,2023年江西高考志愿填报,江西省2023年普通高校招生考生填报志愿表(样表)