• 周日. 5 月 19th, 2024

京剧普及经典读本《京剧

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

京剧,又叫皮黄、平剧、京戏等,距今已有170 多年的历史,是我国影响优选的戏曲剧种,是名副其实的中国靠前大剧种和全国性剧种,是中华民族的文化瑰宝。一个精神抖擞的台上亮相,一句韵味悠长的唱腔,一张走笔细腻、颜色丰富的脸谱,无不透着梨园艺术的讲究、味道,更是蕴含了传统审美心理、中华传统文化人生百味的脉脉相承。本书是一本有关中国京剧艺术的知识普及读物。书中既有对京剧发展历程、剧目、流派、表演艺术、舞台艺术等常识介绍;又有作者对戏曲界名家、名剧展开的深入、贴切、独到的分析,全书内容丰富全面、语言通俗易懂是一本普通传统文化爱好者透过京剧了解传统文化的入门读物。全书还收录了近200张极具历史价值和珍藏价值的照片,使读者更直观地领悟到京剧百年传承的历史、诸位京剧表演艺术大师的风采,以及京剧艺术以歌舞表现故事的艺术精髓。

刘新阳,1976年生于沈阳,毕业于中国戏曲学院,艺术硕士,助理研究员。辽宁省艺术研究所研究一部主任、《艺品》编辑部主任。主要从事戏曲理论研究工作,参加“十·一五”“十·二五”国家社会科学基金艺术学规划项目的撰写,著有《梅花香自苦寒来——武旦状元李静文的艺术人生》《中国京剧》,编著《梨园沧桑六十年》(合作),编有《马明捷戏曲文集》,并在《中国戏剧》《中国京剧》等期刊上发表理论评论文章。论文及著作曾获辽宁文艺评论奖、东北三省戏剧理论研讨会一等奖、辽宁省艺术科研论文年会二等奖、辽宁省文化艺术科学很好成果三等奖等。