• 周六. 5 月 25th, 2024

京剧样板戏其实是半话剧化在机关布景上虽然写实但表演上写意

admin

10 月 21, 2023 #京剧名角

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。

然而京剧艺术一直就是写意的艺术,什么是写意,那就是通过表演来表达生活中的做法。例如京剧中有很多吃东西的戏,但是不能像电视剧一样整一桌子饭菜,只能是通过表演来表达这种吃东西。

其一,现代戏在机关布景方面确实是十分的写实,这一点是无可争议的。我们看《红灯记》、《杜鹃山》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《海港》等等剧目。这其中像一些房子等等的东西确实十分写实,这也是传统京剧比不上的。

其二,那就是什么是半写实呢?那就是这些剧目并不是都真实化,像其中一些细节都是写意,并不是完全的写实。

其实京剧艺术也是不断进步的,而写实也是一个重要的手段,但是不能够完全的写实。我们看现在的新编戏动辄就花费几百万、上千万结果将好好的京剧演成了电影、电视剧,这样一来就失去了京剧原本的气质,最终京剧艺术只能在不当的创新中失败!