• 周三. 6 月 19th, 2024

京剧的传承现状比较乐观_时尚频道_凤凰网

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

京剧的基础来自民间,相对比较雅的昆曲而言,我们常说京剧属于人们喜闻乐见的“俗”,但这和最初戏剧的“俗”是不同的,它的俗中是带雅的。尽管

京剧为人们喜闻乐见,一是它表达的内容、情感为老百姓所接受;二是它的表演、唱腔等表现形式充分吸取了其他流行戏曲形式的养分。对京剧而言,它的传播面和普及程度较昆曲而言更广,它在传统戏曲艺术中也更具代表性,它的传承和发展状况其实是比较乐观的。我们在评审第一届国家非物质文化遗产代表作时,有的京剧院团就没有申报,其中有部分原因就是他们认为京剧的生存还比较乐观。

京剧文献的整理与保护,以及京剧理论学术方面研究都十分重要,也比较受重视,比如我们戏曲研究所就专门设有京剧艺术研究中心;再比如现在有一个文化部副部长牵头的《京剧艺术大典》编写项目,已经开展几年了,预计今年底或明年初可以结束。今年是徽班进京220周年,文化部将在12月举行一次大的演出,从60台申报演出中选出40台。前些年评审国家级、省级京剧重点院团,这也是对京剧的发展的推动。