• 周三. 5 月 29th, 2024

京台民众“云端”共赏京剧同品中华文化魅力

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

(记者 修菁)“同心拾景 情系中华”2022年京台社区同品京剧魅力线日在京举办。活动会场分别设于北京石景山区文化中心和高雄香蕉码头。京台两地200余位社区居民“云端”相聚,通过视频连线欣赏京剧表演、品味京剧魅力。

活动中,两岸京剧名家和票友联袂演绎了《状元媒》《坐宫》等经典剧目名段,青衣、老旦、老生齐上场,为京台民众带来一场视听盛宴。京剧大师梅葆玖唯一男旦、京剧梅派艺术第三代传人胡文阁先生表演了梅派经典剧目《贵妃醉酒》。手势在京剧中是心理活动的肢体表达,他示范讲解了梅派艺术的“兰花指”手势,细节满满,收获京台社区居民掌声不断。

“2009年以来,我连续数年到演出,感受到了戏迷的热情。这次北京和的民众相约云端一起欣赏京剧,以戏会友,可以更好地推动两岸同胞共同传承和推广中华优秀传统文化。”胡文阁在接受记者采访时说。

此次活动由北京戏曲评论学会、石景山区文化交流促进会、中华海峡两岸企业交流协会共同承办,北京市台办副主任李长远、石景山区副区长王智勇出席。活动中,石景山区非物质文化遗产保护中心作为京台基层交流基地正式揭牌,将进一步促进两岸交流,弘扬中华优秀传统文化。