• 周四. 5 月 23rd, 2024

京津沪三地京剧名角展演老戏 致敬挖潜两不误

admin

10 月 21, 2023 #京剧名角

清明时节,京津沪三地的京剧名角纷纷携本门本派的老戏亮相:北京的张建峰上演了时令戏《焚绵山》;“小冬皇”王珮瑜在国家大剧院再度奉上从艺20年汇报版的清音会;以孟广禄为首的津门名家则将全本大戏与折子戏一网打尽。听了这么多天,就一个感觉——老戏的春天到了。无论是中生代、还是新生代的好角儿都在向传统骨子老戏靠拢,向流派宗师们致敬,在传承中寻觅生机。

具有广泛号召力的瑜老板以全盘老戏来回顾自己20年的艺术道路,引来许多粉丝,有人甚至是在来北京中转时特意留出时间来看清音会。清音会上,《搜孤救孤》《琼林宴》等余派戏她演绎得最为到位,每个曲牌每个字都地道、讲究,一张口就是余先生的味儿,令戏迷常不由自主地叫好。更可贵的是,创于几十年前的老腔老调,经她唱出又分明打上了王珮瑜的标记,也许这正是瑜老板人气不断高涨的原因。

老生行里的谭余杨三派,有明显的师承及时代递进关系,因此瑜老板选戏时都有涉及。几年前听过瑜老板的全部《伍子胥》(含《文昭关》),当“一轮明月”再度唱响时,能清楚感受到“小冬皇”的进步,因气息绵长使得几个“好比”格外的流畅。不过因为是开场戏,她相当紧张,对人物感情的拿捏有些轻浅。号称“40岁之后才能动”的重头戏《洪羊洞》,则被年仅三旬的瑜老板唱得情致深重、醇厚悠长。

清音会里瑜老板两度唱起自制大戏《赵氏孤儿》“老程婴提笔泪难忍”一段,先是正规的京胡版,其后是吉他版。此戏,瑜老板得到过马派名家张学津的真传,又在唱腔中糅合了马、余两派的风味,听来不别扭,但比起之前让人击节叫好的《搜孤救孤》略逊,也许更应被视为对前辈的致敬。京剧中有很多老戏是各派都演,戏在互动中越磨越精,相信瑜版的《赵孤》还有更大提升空间。

清明当天,张建峰上演的《焚绵山》,也是一出流派共享戏。它最早由马连良大师整理加工,获得极好的效果。后来,奚啸伯先生进行了调整后,也常上演,所以在张建峰的表演中时常露出马派的痕迹。他在开场时唱得较紧,幸好其后展现出的奚派书生味让他的介子推具备了说服力。王珮瑜和张建峰从今年4月起都将开始系列老戏展演,就现有成绩看,很令人期待。

如果有人对能否重现老戏的精髓存疑惑,那么4月8日在天津裘派花脸孟广禄老师上演的《锁五龙》片断,堪称“传道、授业、解惑”的范本。观赏之后深感忠于本门派的同时,只要更细致地挖掘舞台表演的潜力,演老戏对于演员而言,是成功的捷径,并非拦路虎。