• 周三. 6 月 19th, 2024

传承京剧艺术 让传统文化“活”起来

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

近日,随着乌鲁木齐戏曲艺术节拉开帷幕,水磨沟区各个学校也积极开展形式多样、内容丰富的京剧艺术进校园活动,让师生们感受非物质文化遗产魅力的同时,也将传统文化的精髓发扬光大。

唱响国粹,梨园飘香。6月12日,乌鲁木齐市第50中学开展“童心献礼二十大 传承国粹谱新篇”京剧艺术优秀作品展示交流活动,学校小学部一至四年级师生一千余人参与了此次活动。

此次活动在学校操场展开,现场人头攒动,气氛热烈。近千名学生一起表演,给大家带来了传统京剧《卖水》和《铡美案》选段及京歌《唱脸谱》三个作品,现场观众享受了一场国粹文化盛宴。其中,《卖水》是花旦角色极有人物特点的一部戏,包含唱、念、身段等多种艺术形式,深受大家的喜爱。最受观众喜爱的是《唱脸谱》,五彩的脸谱造型夸张、色彩明丽、变化多端,充满独特的美感,承载着厚重的历史文化。

活动现场,孩子们画着精致的妆容,身穿五彩华丽的戏服,精神爆满、热情高涨,唱、念、做、表、舞,一板一眼,一行一止,他们的京剧表演基本功、唱功十分扎实,展现了孩子们积极进取、乐观向上的精神风貌。孩子们的精彩表演成为校园里一道靓丽的风景线)班学生温家乐说:“我很喜欢学校开设的京剧课程,听老师讲历史人物故事特别有意思。平时我也喜欢看戏曲节目,感受中国传统文化的精髓。今后我会努力学习京剧和文化知识,传承和发扬我们的国粹艺术。”

市50中学三(3)班学生江佳怡说:“我很喜欢京剧的表演妆容和服饰,很有民族艺术特色,我感觉特别漂亮。今天演出很成功,同学们都很努力,我很有成就感。学习京剧不仅能丰富我的课余文化生活,还让我有了一技之长,我变得越来越自信。”

据了解,市50中学开设京剧艺术特色课程已有五年,经常邀请京剧名师进校给师生指导、培训。学校设有六个社团,开设京剧精品课程,每学期排练推出新剧目,并参加各种文艺汇演。今年5月,师生们排练的《黄与黑》《江水儿》戏曲节目分别荣获市级一等奖、二等奖。此次活动的三个节目是师生历时三个月,利用社团课、音乐课及课余时间排练出来的,通过沉浸式学习和体验,孩子们对京剧充满了浓厚的兴趣。

乌鲁木齐市第五十中学中小学音乐教研组长张梦雅说:“京剧艺术进校园,学校的特色文化得到进一步彰显,真正实现了艺术教学的育人功能。开展此次活动,师生们感受到京剧蕴含的文化内涵及精神价值,加强了中华优秀传统文化的渗透与传承,激发了孩子们的爱国之情,铸牢中华民族共同体意识。”

“京剧是中国的国粹,是一种综合性的艺术,是积淀了中华民族文化传统的艺术瑰宝。”活动中,陈瑛老师通过ppt向广大师生详细讲解了京剧的起源与发展历程、“老旦、青衣、花旦、武旦、刀马旦”等各类京剧行当的艺术表现形式、服饰文化及发声技巧等相关知识,让孩子们大开眼界。他们听得很认真,他们在领略艺术风采的同时,长了见识、学了知识。

“一板一眼、一行一止,未曾出声先动情。你们要会用眼神,做到眼中有戏……”陈瑛老师还与孩子们进行了现场互动教学。她悉心向孩子们传授京剧表演的基本功。她给女生和男生分别教了水袖表演和身段体验等动作,并手把手指导,一一给孩子们纠正不标准的动作,孩子学得很快,做得有模有样,纷纷表示学习京剧很有趣。通过学习,在孩子们的心中种下了中华传统文化的“种子”。

“我学习京剧已有两年多时间,平时跟着妈妈就喜欢看戏剧节目。学习京剧不仅能修身养性,还能传承我们国家的非物质遗产文化,这是很有意义的。”四年级(2)班学生崔艺潇说。

四年级(4)班姜中杰从小受奶奶影响,他很小就跟着奶奶学唱豫剧。他最喜欢的是京剧里的脸谱,如影如幻的手法不断变换,不同色彩的脸谱象征着不同人物的性格、品质、气度,“这让我感受到了中华戏曲文化的博大精深。”姜中杰说。

据了解,乌鲁木齐市第41小学于2019年被命名为市级京剧特色学校。学校从课程开发及对教师、学生、社团等全面开展培训。学校成立了京剧社团及小石榴京剧特色班,每学期邀请京剧名师给全校师生指导,普及京剧知识和提高化妆技巧,每周邀请专业老师给孩子们授课。近年来,师生们排演了《红军不怕远征难》《沙家浜》《智取威虎山》等有名戏曲。孩子们带着节目参加文艺汇演及区级竞赛获得了优秀成绩,营造了良好的京剧艺术校园氛围。

乌鲁木齐市41小学德育主任刘静说:“此次活动让京剧的艺术魅力真正走进学生的心底,让京剧融入教育,让学生感受传统文化的精髓,夯实了传统文化殿堂之基。同时,这也是一次爱国主义教育,增强了孩子们的文化自信和素养,让孩子们不仅成为传统文化的继承者,还要成为传统文化的传播者,让孩子们做新时代的好少年。”