• 周六. 5 月 25th, 2024

体验国粹魅力走进京剧艺术的台前幕后

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

舞台灯光明灭间,突然有一种乾坤转换之感,无比钦佩之情油然而生!一般来说,看京剧的老人比较多,年轻人特别是孩子,总感觉大段唱词听不懂、没意思,因此总也坐不住,或者只关注其中一段武戏打斗表演而已。

8月26日,“知了”童心读书会在漕河泾街道社区党群服务中心初心舞台如期举行。这一天,前来参加活动的孩子特别多,也许大家都迫不及待地想要走进京剧艺术的前世今生,沉浸式体验这一国粹的无穷魅力。

本次活动邀请宛平剧院的专业戏曲演员和后台舞美人员,以传统戏曲“衣箱制”为切入点,通过展示戏曲舞美规制深入介绍戏曲人物造型的文化内涵。围绕《穆桂英挂帅》中的人物形象,深入认识戏曲中的旦角,了解戏曲中华美的打戏服饰。

一项艺术何其能成为国粹?这场献给孩子们的戏剧体验,着实让大家收获良多!一丝一扣,一步一式,一个转身,一个眼神,容人琢磨,让人沉醉。舞动长枪,便是旌旗蔽空,挥动马鞭,带领万马千军。一声长叹一声雷,一句低吟醉生死!帝王将相,才子佳人,英雄奸佞,家国爱恨……小小舞台,自有编排!

今天到场的老师们也是特别专业。从头饰、网子、贴片、网纱、泡子,讲到水衣、水裤、彩鞋,再讲到大靠、靠旗、雉鸡翎……披挂完成,长枪一把,威武之气油然生,壮烈之风自然成!听得台下的孩子们全都沉醉其中。

随后的互动环节中,孩子们更是踊跃上台,举手投足,有模有样。看着大家积极投入的眼神,着实令人欣慰。优秀的宣传推广,让国粹京剧走进大众、走进孩子,在他们心中种下这颗热爱的种子。也许就在不久的将来,他们中的某些人也将走上这个舞台,粉墨登场,演绎春秋!