• 周三. 5 月 29th, 2024

名家助阵飨戏迷 房山区第四届京津冀精品戏曲展演落幕

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

丹桂飘香,戏韵悠长,10月19日,由房山区委宣传部、区文旅局、区文联共同发起的房山区第四届京津冀精品戏曲展演暨戏曲进乡村活动闭幕式在房山区文化活动中心举办。活动现场还举行了京剧、评剧、河北梆子三个组别的金、银、铜颁奖典礼。

活动现场,著名京剧表演艺术家,中国戏曲梅花奖得主,北京京剧院国家一级领衔主演杜镇杰,中国评剧院、国家一级演员、国务院政府特殊津贴专家,北京戏曲艺术职业学院专家教授戴月琴,北京河北梆子剧团国家一级演员张树群三位重量级曲艺名家压轴助阵,他们带来的河北梆子、评剧、京剧三大戏种联唱是艺术的创新,也是视觉与听觉的双重盛宴。

活动现场,张树群首先带来《三娘教子》选段,尽情抒发了如高山般厚重的父母恩情;戴月琴老师带来了评剧名段《刘巧儿》选段“小桥送线”,唱出如蜜一般的甜美爱情;最后杜镇杰带来的《空城计》选段“我本是卧龙岗散淡的人”,又带观众走进一代名臣诸葛亮的世界。

优秀票友精彩展演环节在三人合唱河北梆子《大登殿》开启,中间还有评剧《花为媒》等精彩剧目,都让观众真切感受到房山戏曲人才的深厚基础,在戏曲票友们的精气神中,看到了房山戏曲发展的勃勃生机。

“戏曲中凝结着中国传统文化,记录着中国的历史,这就是戏曲的魅力,来过几次房山,和票友们有过很好的交流,这里的戏曲氛围很让我感动”。杜镇杰表示,房山区拥有很好的戏曲文化群众基础,希望未来继续开办更多特色戏曲活动,让房山曲艺绽放更大的光彩。

未来,房山区会切实把本土戏曲艺术资源转化为文化特色发展优势,大力推动戏曲文化的传承推广和创新发展,为弘扬民族文化,繁荣传统戏曲,丰富城乡文化生活贡献房山力量。