• 周日. 5 月 19th, 2024

国家京剧院新创剧目现代京剧《风华正茂》首演成功

admin

10 月 21, 2023 #京剧剧目

(记者 杨雪)9月21日、22日,国家京剧院2021年重点新创剧目——现代京剧《风华正茂》作为第九届中国京剧艺术节参演作品,在北京梅兰芳大剧院成功首演。

《风华正茂》主创阵容强大,各戏剧专业群贤毕至,强强联手,共同打造精品佳作。该剧由金牌编剧何冀平编写,重量级导演宫晓东执导。指挥为著名指挥家刘凤德,唱腔设计为中国戏曲学院音乐系教授陈建忠,作曲为中央音乐学院作曲系教授杨乃林、国家京剧院一级作曲武胜,打击乐设计由国家京剧院一级演奏员李金平担任,唱腔指导由国家京剧院一级演奏员赵建华担任,舞美设计为中国国家话剧院舞美设计张武,灯光设计为国家话剧院一级灯光设计邢辛、国家京剧院优秀灯光设计师李竟成,服装设计为国家京剧院一级服装设计范晓蕙,化妆造型设计为资深造型师董凤罗,道具设计为国家京剧院一级舞台美术设计师李继勇,音效设计为原总政话剧团音乐音响总设计李来红。

著名戏剧导演张曼君看后表示,现代京剧《风华正茂》的品相很好,青春跃动,符合重大题材的表达,在京剧表现领袖人物的创作中,是富有冲击力的第一次。国家京剧院人才济济,名副其实,承担这样气魄的剧目创排,再次给大家作出了榜样。

观众杨女士第一次带着上初中的女儿进剧场看京剧,她说,“演员的表演非常具感染力和吸引力,让我们完全沉浸其中。孩子看后觉得对主席、李大钊、陈独秀这些历史人物有了更多了解。这次来也正是希望通过观看这样一个国粹艺术形式表现的历史题材剧目,让孩子结合平日课本所学,对英雄烈士有更深刻的印象,更加热爱我们的党和国家。”

北京大学、清华大学、北京航空航天大学、中国戏曲学院等高等学府的青年学子看后纷纷激动地为该剧点赞:“青年时代的主席对理想信念的追求给予我很大鼓舞。”“唱词中化用了很多的诗词,是很好的亮点,也都说到了我们心里。”“李博和郭霄两位青年主演都有一副醇厚动听的好嗓子,几段唱腔高亢嘹亮,很是震撼。袁慧琴老师、魏积军老师、黄炳强老师、张小清老师等中年名家们全情投入的加盟增加了这出戏的厚度和分量。”