• 周四. 5 月 23rd, 2024

河北省会校园戏剧节名家讲座京剧龙凤呈献粉丝见面会

admin

10 月 21, 2023 #京剧资讯

2、报名时间:截止时间:7月13日16:00

京剧《龙凤呈祥》

京剧《龙凤呈献》将于2023年7月15日在河北艺术中心上演,由国家京剧一团领衔,著名京剧表演艺术家于奎智、李胜素领衔主演。 该剧改编自《三国演义》经典剧情:孙刘明暗斗,周瑜屡出奇计,诸葛亮识破“美人计”,施计相助刘皇叔嫁给了孙尚香,最终成就了一段美满姻缘。

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

作为舞台上最经久不衰的“三国剧”之一,该剧剧情生动,演员阵容齐全。 它所传达的吉祥和幸福,非常符合中国人自古以来对生活的向往,因此成为了必看的家庭剧。

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

戏曲艺术报告厅

京剧,又称评剧、京剧等,是中国国粹之一,也是中国最具影响力的剧种。

京剧在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范的艺术表现形式。 京剧的唱腔是班腔的变体,以二黄、西皮为主。 京剧伴奏分文昌和武昌两大类。 胡琴是文昌的主要乐器,鼓板是武昌的主要乐器。 京剧的角色分为生、旦、净、丑、杂、舞、柳等角色。 后三个角色不再是排他性的。 每个职业都有自己的一套表演套路,唱、念、打各有各的绝活。 京剧以历史故事为主要表演内容。 传统剧目有1300多个,经常演出的有300至400多个。

为了给剧迷带来更好的京剧观赏体验,特邀国家京剧院优秀演员举办本次戏曲艺术讲座活动。

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

主办单位

指导单位:中共河北省委宣传部、中共北京市委宣传部、中共天津市委宣传部

主办单位:河北省文化和旅游厅、北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局

主办单位:河北艺术中心、精英集团-河北天明传媒有限公司

讲座时间

2023年7月14日 16:00-17:10

报告厅位置

河北艺术中心音乐厅

国家京剧院一团表演艺术家

主讲人:刘奎奎(国家一级演员)

演员:

马翔飞(国家一级演员)

王浩强(国家一级演员)

朱宏(青衣杰出演员)

魏家庆(优秀花脸演员)

戴中玉(优秀武旦演员)

刘波(优秀武术演员)

鼓手:王小涵 音乐家:冯振宇

北京二胡:庄轩月琴:崔玉坤

讲座内容

一、略论京剧国粹

2、讲述京剧《龙凤呈祥》

京剧资讯_京剧专题_京剧官网/

京剧《龙凤呈献》演出详情

京剧官网_京剧专题_京剧资讯/

性能信息

开演时间

2023 年 7 月 15 日星期六 19:30

演出地点

河北艺术中心大剧院

演出票价

京剧资讯_京剧官网_京剧专题/

扫描二维码购票

主角

于奎智

京剧官网_京剧资讯_京剧专题/

于奎智,回族,京剧表演艺术家。 中国国家京剧院一级演员,研究生学历,享受国务院政府特殊津贴。

1961年出生于辽宁省沉阳市。 1972年考入沉阳京剧院学生班,1978年毕业,同年9月考入中国戏曲学院。 1982年毕业后进入中国京剧院(现国家京剧院)工作至今; 1998年考入中国京剧优秀青年演员研究生班。 2001年学习毕业,师从黄云鹏、杨元勇、叶鹏、李士林、王世旭、何金海、孔彦、刘福生、李铭生、茹元军、朱元坤等前辈艺术家。 2009年拜戏曲教育家叶鹏先生为师。

2001年至2010年任国家京剧院一团团长。 2010年3月任国家京剧院副院长、艺术总监。 2018年2月,被任命为国家京剧院艺术总监。

历任中国共产党第十六次、第十七次、第十八次全国代表大会代表,第十二届全国人大代表,第九届、第十届、第十一届全国政协委员,第十一届全国政协科教文卫体委员会委员。 委员、中国文联全国委员会委员、中国戏剧家协会副主席、文化部青联主席。 曾获第十二届中国十大杰出青年、全国优秀专业技术人才、全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者、全国宣传文化系统“四批”人才、华鼎奖、中国演艺名人公众形象评选第一名(话剧类)、“讲好中国故事文化交流大使”、“非遗工匠大国文化大使”等多项殊荣。

我们长期以来坚持对京剧艺术的执着追求,努力传承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,推广精品作品。 代表剧目有《杨门将军》、《迷街亭·空城计·斩马谡》、《伍子胥》、《四郎探母》、《金砖》、《野猪林》、《创作排演了《梅兰芳》、《袁崇焕》、《走到西口》、《赤壁》等经典流派剧目。 》、《老友记》、《西安事变》等,形成了自己严谨、清新、流畅、自然、自由的表演风格。

多年来,他的足迹遍布全国,率领数十个代表团到亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲及港澳台地区演出。 赢得了海内外观众的热烈赞誉,为中华文化的传播做出了杰出贡献。 贡献。

李胜素

京剧专题_京剧官网_京剧资讯/

李胜素,京剧表演艺术家。 中国国家京剧院一级演员,研究生学历,享受国务院政府特殊津贴。

1966年出生于河北省邢台市。1979年考入河北艺术学校学习京剧表演。 1986年毕业后加入河北省邯郸市京剧团。 1991年调入山西省京剧院,担任山西省京剧院梅兰芳青年京剧团团长。 师从戚兰秋、宋德柱、刘元同、刘秀荣、梅葆玖、蒋凤山等前辈艺术家。 1987年拜京剧表演艺术家刘秀荣先生为师。 1995年拜京剧表演艺术家梅葆玖先生为师。 1998年考入中国京剧优秀青年演员研究生班,2001年毕业,作为特殊艺术人才调入中国京剧院(现国家京剧院)工作至今。 现任国家京剧院党委委员、第一团团长。 曾任第十一届、第十二届全国政协委员,中华全国妇女联合会常务委员,中华全国青年联合会常委。 曾获国家宣传文化系统“四批”人才等荣誉。

李胜素才华横溢,容貌雍容迷人,声音清亮甜美,表演标准自然,文武双全。 代表剧目有《连金凤》、《红线偷盒》、《贵妃醉酒》、《太真外传》、《洛神》、《霸王别姬》、《凤凰还巢》、《宇宙边疆》 、《生死》、《西施》、《穆桂英挂帅》、《白蛇传》、《谢瑶环》、《柳荫记》、《杨家女将》等创作并排演了《大唐贵妃》、《行走的西门》、《朋友》、《西安事变》、《皇帝的花》等新剧目。

始终沿袭京剧大师梅兰芳的表演风格:中性平和、内敛含蓄,追求淡雅优美的意境。 他以其独特的演唱风格和非凡的艺术感染力,创造出优美的舞台形象,堪称当今的梅兰芳。 (兰芳)画派最辉煌的代表。

多年来,她的表演艺术足迹遍布全国各地,并在亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲及港澳台地区演出数十场。 她受到国内外观众的广泛赞誉,为弘扬京剧艺术做出了贡献。 作出重要贡献。

演员名单

京剧专题_京剧资讯_京剧官网/

国家京剧院第一团

在国家京剧院的发展历程中,一团剧场始终散​​发着璀璨的艺术光芒。 京剧团自20世纪50年代成立以来,汇聚了当时享誉全国的李少春、叶盛兰、袁世海、杜锦芳等一代京剧大师。 已成为勤于传承、勇于创新、实力雄厚、排演最新力作的剧团。 高级艺术团。

进入新世纪,以于魁智、李胜素为代表的一批京剧艺术家沿袭老剧团的艺术风格,继承传统,开拓创新,肩负起继往开来的时代使命。开拓未来。

目前剧团的演员阵容主要由多年来深受观众喜爱的艺术家组成。 主要演员于魁智被誉为“当今京剧艺术的领军人物”,团长李胜素被誉为“当今梅(兰芳)派艺术最杰出的人物”。 “光荣代表”; 王粤、杜哲、马翔飞、刘奎奎、郭瑶瑶、潘月娇、陈静、王浩强、黄华、徐腾、胡斌、王珏等国家一级演员,形成了艺术团体的骨干; 路瑶瑶、朱红、陈绪之、戴中宇、刘雷、刘梦娇、刘波、张志芳、郭晓蕾、李文英、高翠、刘洋、韩富超、王雪松、王超、楚凤仪等青年才华通过舞台磨练脱颖而出。 在全国重大艺术比赛中,剧团多次为剧院赢得荣誉,多人获奖。

同时,一团还拥有崔玉坤、高霞、裴杰、李果等国家一级演员,以及魏伟、庄轩、冯振宇、康长生、王老师等青年演员。鲁豫、王小涵等为一团的艺术建设奠定了坚实的基础。 坚实的基础。

多年来,剧团始终坚持“精诚合作、名家云集、强强联合”的演出阵容,依托剧团老一代艺术家孙宏勋、郑彦、宋峰、孙桂元、张兰、叶铁森、霍建华、苏光中等,追求高品味、高质量、高水平的艺术,坚持与时俱进,形成了严谨的艺术风格。规范、忠于传统、精致典雅、气势磅礴,成为当今优秀、充满活力、深受人们喜爱的京剧舞台。 一个受到社会各界关注和好评的艺术团体。

长期以来,一团足迹遍布全国,多次出访欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲及港澳台地区,为弘扬民族艺术、传播中华文化做出了杰出贡献。

现任第一团团长为李胜素,副团长王浩强。