• 周二. 6 月 18th, 2024

薪火相傳 情深意重——大陸京劇名家來台30周年特別演出好評如潮

admin

10 月 21, 2023 #京剧剧目

“台上的角兒個個聲如洪鐘,新鶯出谷,扮相極美,演出行雲流水,將台灣觀眾帶入京劇藝術的美好境界。”

近日,由當紅老生於魁智和梅派青衣李勝素領銜,國家京劇院一行80人組成的“鑽石陣容”在台系列演出好評如潮,給台灣戲迷帶來感心動耳的視聽盛宴。

今年是國家京劇院來台演出30周年。1993年,由京劇大師袁世海領銜的近百人演出團,全台巡演近1個月,場場爆滿,給台灣觀眾留下難忘記憶。此后,國家京劇院幾乎年年都來台演出,精湛演技讓台灣觀眾領略到國粹藝術的魅力,在兩岸架起一座情真意切的文化橋梁。

國家京劇院演員朱虹(前排左,飾演穆桂英)、戴忠宇(前排右,飾演楊文廣)、郭瑤瑤(后排中,飾演佘太君)在台北演出《楊門女將》(9月26日攝)。新華社發(國家京劇院供圖)

此次是國家京劇院第24次來台演出,也是暌違四年再度來台,備受各方期待。《楊門女將》《霸王別姬》《鎖麟囊》等六場大戲,猶如一場“京劇嘉年華”,讓觀眾大過戲癮、直呼精彩。3日,國家京劇院一行離台,為此次30周年特別演出畫上圓滿句號。

李勝素領銜演出的《楊門女將》通過跌宕起伏的劇情頌揚忠貞不屈的民族氣節,抒發濃濃的家國情懷。台灣觀眾深深震撼於允文允武的盛大圖景,以連綿不絕的掌聲和歡呼表達喜愛之情。

於魁智攜青年新秀聯合主演的《打金磚》唱段膾炙人口、技藝卓絕,體現京劇藝術的生生不息。有台灣觀眾在社交媒體上留言:“一整台優秀的演員,唱出無比的生命力。”

國家京劇院演員李勝素(左,飾演虞姬)、胡濱(飾演項羽)在台北演出《霸王別姬》(9月28日攝)。新華社發(國家京劇院供圖)

《霸王別姬》大戲不僅有精彩劍舞、優美唱腔,更有一級演奏員崔玉坤融入琵琶曲《十面埋伏》,展現了高水准古典名劇魅力。謝幕時全場喝彩經久不息,台灣觀眾在這出古典戲劇巔峰之作中感受到中華傳統文化的魅力。

為提攜后輩,讓優秀年輕演員鍛煉成長,此次演出中原本由於魁智和李勝素一唱到底的角色,特別安排和后輩雙演。驚喜於新秀們的表現與成長,有觀眾看過《打金磚》后感慨:“25年后再看於魁智帶著劉壘分飾前后劉秀,真是感動。”

演出期間恰逢中秋佳節,當日獻演的程派名劇《鎖麟囊》吸引很多台灣觀眾攜家人觀看。文丑演員王雪鬆飾演的碧玉在唱詞中巧妙地祝大家中秋快樂、闔家安康,贏得觀眾熱情回應。

有感於該劇宣揚慷慨仁義、扶危濟困、善有善報的主題思想,一位台灣退休教師觀后說:“人生變化無常,但一顆行善的心永遠會得到好的回應。戲劇就是有這種社會教化功能。”

一名台北本地學生過去常在網絡上看京劇錄像,此次終於有幸觀看現場演出。他說:“傳統藝術非常迷人,京劇這種傳承已久的藝術應當被很好地保存,被更多人看見。”

國家京劇院演員在台北演出《大保國·探皇陵·二進宮》后謝幕(9月30日攝)。新華社記者 劉斐 攝

於魁智、李勝素等名家新秀聯袂上演經典名劇《大保國·探皇陵·二進宮》,老生、青衣、銅錘花臉多個行當接連登台,經典唱段迭起,對唱你來我往,緊湊酣暢,引得滿座觀眾喝彩連連、掌聲不斷。

93歲的台北市民王先生在孫女的陪同下前來觀戲。他說,此次演出呈現原汁原味的京劇,精彩絕倫。“希望未來大陸京劇名家來台演出可以一直持續下去。”

從高二起熱衷京劇的台灣大學大二陳姓學生連看4場戲。她說,京劇藝術中最吸引自己的是故事文本,蘊含著懲惡揚善的道德價值、忠孝節義的儒家文化。“中華優秀傳統文化博大精深,應當繼承發揚下去。”

連日來,演出結束后,現場觀眾常常不願離去,到演職員出口靜靜等待,簽名合影、獻花祝賀,表達對演出和演員的喜愛。在社交媒體上,戲迷們分享看戲心得,“值了”“感動”“震撼”“明年見”等是高頻熱詞。

一位大學教授從小和母親一起看京劇,30年前曾觀看國家京劇院首次來台演出,此次帶著母親連看4場。“文化傳承非常重要,30年后再看到他們的精彩演出,讓人興奮感動。”她笑言,“我是看著於魁智和李勝素兩位老師的戲長大的,想跟著他們一起變老。”

三十年彈指間,半甲子永相隨。台灣民眾對京劇的熱愛,成為大陸京劇界持續來台演出的強大動力。“30年來,持續不斷推廣國粹京劇,意義非凡。台灣觀眾欣賞京劇的水平和要求很高,我們非常有信心將這項文化交流活動堅持下去。”於魁智說。

看過最后一場演出《龍鳳呈祥》后,一位台灣觀眾在社交媒體上留言:“突然想到我們和幾百年前人們看的戲是一樣的,物換星移,人心卻不變,幾百年后還是有我們大家欣賞的這出戲劇,這才是真正的傳承。”

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用