• 周日. 5 月 19th, 2024

《京剧常识》弥补京剧教学读物空白

admin

10 月 22, 2023 #京剧知识

今年京剧进课堂引人关注,但目前适合教学参考的相关读物却很少。近日由文汇出版社推出的《京剧常识》弥补了这一空白,该书是一本专门为京剧爱好者编撰的知识普及读本,尤其适合学生及音乐教师。

作者解玺璋、张景山对京剧文化沉浸多年,该书也由北京戏剧家协会推荐,并得到著名书法家欧阳中石的认可和亲笔题字。

《京剧常识》分为两大部分。第一部分详细解读教育部所规定的15首京剧唱段及相关剧目。第二部分为京剧常识,从源流、行当、人物、声韵、脸谱等8个方面进行具体讲解。书中还配有三百多张珍贵历史图片,其中部分图片更是首次面世,兼具极高的欣赏和收藏价值。在印制前,作者还邀请北京部分中小学音乐教师座谈,在他们建议的基础上,对《京剧常识》又进行了修订。这种在出版前向读者征求意见的做法,在国内出版界并不多见。(记者周南焱)