• 周日. 5 月 19th, 2024

「大乎史话」京剧的那些事:京剧剧目分类

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

京剧是一种源于歌舞并综合艺术形式而形成的表演艺术。据专家考证,历史上曾出现了5300多出剧目,但留下比较完整资料的大体只有300多出,而如今再现京剧舞台的大约只有一百多出了,不是只存剧目无内容,就是唱不了了。

谭元寿老先生曾言,其老祖谭鑫培会唱300出,真假不知道。更为夸张地现代有位大神声称能唱10000余出,不是多加了一个零,真真切切的是一万,简直吹出了天际,所以,粉丝们也需要有一个“不信谣,不传谣”的教育反省过程。

一种是传统历史题材京剧,通常被称为传统京剧。时间上,一般指1949年以前的传统历史题材京剧,都为传统京剧,如,《定军山》《锁麟囊》等。

二是现代京剧。一般而言,1949年建国后新编创的京剧都叫现代京剧,但也有人认为1919年五四运动以后新编京剧也应该算现代京剧,但主流说法还是从1949年开始算起。

现代京剧根据题材又区分为:新编京剧和现代京剧。例如,冯志孝的《淮河营》是1961才编创的,按主流分类法,应该算做现代京剧,只不过采用了传统技法演唱就是了。新编京剧还有:李少春、袁世海演绎的《将相和》,裴艳玲主演的《赵佗》以及《宰相刘罗锅》《护国将军》《康熙大帝》等剧目。

现代京剧样板戏包括:《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》《奇袭白虎团》《海港》等五个剧目。

现代京剧主要有:《杜鹃山》《龙江颂》及《磐石》湾》《箭杆河边》《红云岗》《江姐》和《法官妈妈》等。

传统京剧表现的是帝王将相,才子佳人,演绎得多为人性美的东西,而现代京剧则注重性和情怀,有小爱和大爱之分。