• 周六. 5 月 25th, 2024

【《我们的中国梦》——文化走进万家】改编自贾平凹同名小说的大型新京剧《山本》

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧本

5月26日,根据贾平凹同名小说改编的新京剧《山本》大型剧本研讨会在陕西京剧院以线上线下相结合的方式举行。

大型新编京剧《山本》剧本研讨会举办。/

京剧《山本》新剧本大型研讨会召开。

中国戏曲学会顾问、戏曲史专家周玉德,陕西省文艺评论家协会名誉主席孙宝印,中国戏曲学会常务副会长耿旭华,中国戏剧家协会顾问季国平,中国戏曲话剧研究会会长、中国戏曲学会会长、中国艺术研究院戏曲研究所所长王奎,上海戏剧学院导演系教授、中国戏曲研究所所长李建平该剧国家一级编剧、编剧谢迎春等主创人员,陕西演艺集团副总经理李伟、陕西省京剧院院长白云生、赵龙、赵振祥学院其他相关领导出席会议。 会议由学院创作表演部主任路耀波主持。

剧本研讨会现场/

脚本研讨会现场

与会专家就该剧的主题、人物塑造、情节伏笔、节奏发展、表现手法、结构主线、改进空间等发表了意见,并提出了具体的修改意见和建议。

与会专家各抒己见/

与会专家发表意见

该剧文学顾问贾平凹表示:“这是我第一次参加戏曲剧本研讨班。古人说,游名川、读奇书、见大人,可以培养敬畏之气。”与会同志的讲话对我的小说、散文等文学创作也产生了一定的影响。“我读过很多古典戏曲剧本,发现古人讲的故事都是在歌词的变化、贾平凹认为,戏曲的舞台创作并不一定要借鉴影视剧的表演手法。戏剧。舞台可以简单,而不是一味追求华丽。不要低估现代年轻人的审美水平,从简单到简单,只有真实纯粹的作品才能赢得观众的认可,经得起时间的考验。

研讨会与会人员合影/

研讨会参加者合影

《山本》/

“山本”

李伟希望主创团队认真倾听,融合吸收专家意见,不断集思广益,为陕西本土京剧的发展点燃新的火种。 白云生表示,陕西京剧院将不负众望,认真吸收消化专家提出的建设性指导意见,创作出思想深刻、艺术精湛、制作精良的优秀作品。