• 周二. 6 月 18th, 2024

京剧是不是已经脱离了群众快要消亡了?

admin

10 月 22, 2023 #京剧资讯

今天偶然打开电视,看到一道京剧节目。回想一下,已经很多年没有听过京剧。作为一个80后,虽然从小对京剧没有耳濡目染,但是对这一国粹艺术还是很推崇的。我把频道留在当前,仔细地听了一段,舞台上的演员咿咿呀呀,不知道在唱些什么,只有字幕才能让我知道些大概。然而一句话要唱一分钟,这样的信息传递速度着实有点儿让我受不了。看了不到十分钟我就困了,于是换了频道。

我们这代人走向了中年,依然对京剧没有兴趣。如今,移动互联网发展迅速,打开手机可以获得巨量的资讯。不论是文字,图片还是视频都唾手可得。尤其是很多短视频有知识、有娱乐性,远远比听京剧更有意思。想听音乐,无论是轻音乐还是摇滚乐,国内外歌手最新作品全都可以点击获取,总能找到符合我们审美的。但是对我们这代人来说,京剧却不在喜欢的范围之内。我们之后的90后,00后更是在互联网时代长大,很难想象他们有多少人会喜欢京剧。

不可否认的一个问题是,作为一种国粹,京剧已经走向没落,喜欢京剧的人越来越少。尤其是年轻人更是缺乏对它的关注。如果一项艺术没有了群众基础,那么这项艺术离消亡已经不远了。实际上从古至今已经有太多所谓艺术没有人去继承,都消亡了。但是京剧毕竟顶着国粹的名号,无论是体制力量还是资金注入,都不可能让它短期内后继无人。

有一些圈的人是说京剧的衰落是大众文化水平和审美水平越来越低。我想这样的说法只能是自欺欺人,中国从来不缺文化精英,但实际上很多文化精英也看不上京剧。他们甚至更愿意把时间投入到书法,绘画,古典文学上。相对于缺乏年轻人的支持,越来越缺少群众的基础,京剧人的这种傲慢恐怕更是可怕。

京剧最火爆的时代是科技不发达,娱乐手段最为欠缺的时代,而京剧作为当时最广泛的娱乐活动,自然受到人们的追捧,但如今时代在变化,京剧抱残守缺,食古不化终究只能是变得越来越小众,越来越束之高阁。有意思的是,我们始终把京剧作为文化代表向国外推广,我们自己人都不听,却想让外国人去听,实在是有点啼笑皆非。

我在想京剧若干年后会不会出现一个郭德纲式的人物,像把相声带火一样,把京剧带火。又仔细想想其实是不可能的,郭德纲对传统相声有令刀阔斧的改造,虽然有些内容比较三俗,但是娱乐性大大增强,人们喜闻乐见。反观京剧,一板一眼,一个腔调都不能变,哪里有什么新时代的变化。有些人还在一直说,千万不能把京剧搞成娱乐,京剧不是娱乐,那算什么呢,是高科技吗?本来就是古代的一种不入流的娱乐,非要捧得那么高。于是他们就把京剧密封起来摆在高位上,看似捧着他,其实是把它捧杀了。

我想起来有一部热门电视剧《爱情公寓》里面,一群老大爷把电影《加勒比海盗》改编成了京剧,还是很有意思的。但恐怕这种行为在一些圈内人看来,算是离经叛道吧。假如有一天京剧真的消完了,我可一点都不可惜它。