• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧艺术受时代的影响从京剧剧目在不同时代被禁止就能看出来

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

京剧艺术会不会受时代影响,关于这件事的回答是肯定的,我们从京剧演员和京剧剧目两方面进行剖析。

首先就是最初京剧舞台的演员都是男性,并且就是旦角也是男性,也就是我们俗称的“男旦”后来也有“乾旦”的说法。这是就是时代的原因,因为普通人家的女性很少进戏院看戏,所以就更谈不上粉墨登场上台唱戏了。

后来为什么又出现了“坤伶”、“坤生”,这又是时代的原因,因为随着五四运动的开展带来了新思想,所以女性也逐渐登上了舞台。

许多京剧演员奋起反抗,梅兰芳、程砚秋、马连良、周信芳等京剧大师都是如此,他们不为侵略者演出,梅兰芳蓄须明志、程砚秋在青龙桥务农。

后来建国后京剧演员的社会地位提高了,京剧演员也不再是过去的“戏子”,也是有着平等身份的。这也是时代的原因,因为人民当家做了主人。

所以说,京剧艺术传承至今已经二百年历史了,二百年的发展或许比一些其他的剧种要短,但是却也是形成了完整的体系,并且也是受时代因素的影响。

众所周知,清朝的统治者慈禧太后就十分喜欢听京剧,并且是资深的京剧戏迷。但是慈禧太后听戏有两个规矩,首先就是不能够出现侮辱女性的戏词和情节,其次就是慈禧太后属羊,所以不能够提羊。

其实这也和时代有关系,当时处于封建王朝,慈禧太后是封建通统治者,所以她说的话也对京剧艺术有影响。

再之后就是抗日战争时期,这时期涌现出了许多鼓舞抗战的京剧作品,例如《亡蜀鉴》、《生死恨》、《串龙珠》、《春秋笔》等等都是如此。

这些京剧演员四处奔波演唱这些戏,有人多都是冒着很大风险的,这既能够体现京剧演员的大义,也能够体现时代对京剧演员的影响。当然了也并不全是这样,因为当时在上海京剧就有几位坤伶在唱“劈纺戏”,也就是《大劈棺》、《纺棉花》这两出戏,这两出戏不是正戏也就是插科打诨居多,所以许多文人作家在当时曾经批判过这些“劈纺坤伶”。

后来就是上世纪六十年代,这一时期一些京剧剧目也曾经被禁止,其中著名的有《锁麟囊》、《四郎探母》、《斩经堂》、《恶虎村》等等都是不能够演出的。

当时程砚秋大师准备拍摄京剧电影,本来想拍摄《锁麟囊》,但是正是因为这部戏被禁止登台,所以后来便录制了《荒山泪》。