• 周四. 5 月 23rd, 2024

京剧进校园 国粹共传承

admin

10 月 22, 2023 #京剧资讯

河北新闻网讯(王润泽)“哇!”随着《铡美案》选段里的包公盛装开唱,同学们的呐喊声与掌声响彻石家庄市仁华小学操场……

为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,5月30日,“京剧进校园”活动走进石家庄市仁华小学,本次活动由河北省京剧艺术研究院举办。活动现场,京剧艺术家们登台献艺,让学生们近距离感受传统国粹文化的魅力。

河北省京剧艺术研究院为学生们带来京剧传统剧目《铡美案》选段与昆曲《昭君出塞》选段,演员们前滚、空翻等高难动作赢得同学们阵阵掌声。此次演出是河北省京剧艺术研究院2022年“京剧进校园”活动的第一站。

“京剧进校园目的并不在于让每个孩子都学唱京剧,希望他们成为传统文化的继承者、传播者。”河北省京剧艺术研究院、院长李平芳表示,今年“京剧进校园”系列活动共计20场,希望给学生安排优秀的、传统的、经典的剧目,通过“大手拉小手”在学生心中种下京剧的种子。

这次演出非常受孩子们欢迎。六年级的崔同学说:“以前都是和爷爷奶奶在电视上看京剧,在现场看感觉很震撼。”演出结束后,学生们都上前与演员们合影,场面十分欢乐。

“京剧进校园,能让孩子们感受国粹的魅力,感受京剧中所包含的中国文化元素,让中国传统文化在每个孩子心中生根发芽。”石家庄市仁华小学校长张东说,这次京剧进校园活动具有十分重要的意义。