• 周二. 6 月 18th, 2024

北京京剧院集中展演20出挖掘整理复排剧目

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

3月1日晚,一出京剧传统剧目《除三害》亮相长安大戏院,正式拉开了“克绍箕裘灼芳华”——挖掘整理复排剧目展演的帷幕。

北京京剧院副院长朱甲介绍,2019年,北京京剧院成立了传统剧目工作室,专门对散落在历史尘埃中的传统剧目进行深度挖掘,为有价值的老戏拭去历史尘埃,重新整理复排使其重回舞台。挖掘整理复排对于京剧的传承发展意义重大,一些濒临失传的剧目只存在老艺术家的脑海中,如若不尽早进行抢救性保护,恐将面临永久性失传。

小生演员包飞当日介绍了自己主演的剧目《万里封侯》的挖掘整理过程,他表示,该剧目系对仅剩段落残存进行重新编织剧情后挖掘整理而来。

据悉,此次展演是北京京剧院对四年来挖掘整理复排剧目成果的一次集中展示,将于3月1日至19日演出20出(折)剧,共计19场。(记者 高凯 制作 隋致远)

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001