• 周六. 5 月 25th, 2024

天津市青年京剧团好戏连连传统剧目《别宫祭江》再登舞台

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

。传统武戏《战马超》、杨派老生代表剧目《空城计》,特别是鲜见于舞台的传统剧目《别宫祭江》也首次与天津观众见面,三出剧目特色鲜明,生旦净丑各显风采。

此场演出重头戏是多年未在京剧舞台出现的传统剧目《别宫祭江》。该剧取材于三国故事,剧情虽简单,但人物感情复杂,对演员唱腔和表演功力要求极高,是一出难度非常大的传统剧目,这也成为它少见于舞台的直接原因。天津市青年京剧团此次复排该剧,将黄(桂秋)派和张(君秋)派剧本进行了重新整理,根据需要将剧情、唱词和唱腔进行了优化处理。该剧领衔主演张派青衣名家赵秀君与著名鼓师崔洪、著名琴师朱建中,将该剧唱腔进行了全新打造。该剧的核心看点就是唱腔,通过不同的唱段抒发人物情感,三位主创反复尝试,不断打磨,根据张派唱腔特点进行优化和创新,在遵循张派传统的前提下,守正创新,结合赵秀君嗓音特点,做了大胆尝试。很多戏迷观众对修改后的唱腔津津乐道。

国家一级演员李秀成、韩云江主演《战马超》,著名杨派老生张克携京剧院国家一级演员王嘉庆演出《空城计》助力演出,高水平的演出获得观众热烈掌声。

天津市宝坻区政务服务办与北京市通州区政务服务管理局签署政务服务“跨省通办”合作协议,在国家“跨省通办”事项清单外推出12项个性化事项,更大范围满足两地企业群众跨地域办事需求,提高办事效率,降低办事成本。…

7月12日下午,雨后的津城,清风拂面。20个国家的50余名在津外国人士先后走进天津博物馆和周恩来邓颖超纪念馆,聆听中国党党史故事、领略天津城市文化。…