• 周二. 6 月 18th, 2024

建国初期京剧名演员的工资达到顶峰 文革期间一些著名演员受到影响甚至自杀

admin

10 月 22, 2023 #京剧名角

京剧艺术已经传承了200多年。 这段时间,京剧界涌现出许多著名艺术家和演员。 新中国成立前,京剧演员都是走遍码头唱戏的艺人。 新中国成立后,京剧演员成为体制内文艺工作者,有固定工资保障。

中华人民共和国成立初期

新中国成立初期,京剧演员具有较高的社会地位。 他们不再是过去那些所谓的底层演员、演员了。 他们是堂堂正正、为人民表演的文艺工作者。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素/

而且,建国初期,京剧演员的工资也很高。 可以说,他们在全国各个行业中都是走在前列的。 当时,梅兰芳、周信芳等著名京剧演员的片酬在2000元左右。 两千元的月薪在当时已经是天价了。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

而且,当时的京剧演员在剧团内部还有一个便利的条件,那就是创作、上演新剧目得到经济支持,这也是一件好事。

文化大革命

后来,随着文化大革命的到来,一些著名的京剧演员受到了冲击,特别是一些老牌京剧艺术家。 影响更加严重。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素/

事实上,这是不正确的。 也许这些老京剧艺术家不适合表演样板戏和革命现代戏,但也没有必要退出舞台。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角李胜素/

这一时期的京剧大师马连良、周信芳、盖节天、邱盛荣、杨保中、荀慧生、商晓云等都受到冲击和迫害,最终都在这一时期去世。

颜慧珠、李慧彬两位著名京剧演员也在这一时期受到影响,最终选择自杀离开。

京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素_京剧名角/

童志玲、李慧良、赵艳霞、李玉如等著名艺术家也在这一时期遭受了剧烈的冲击。