• 周二. 6 月 18th, 2024

戏曲小常识 戏曲里的眼神

admin

10 月 22, 2023 #京剧知识

“四大名旦”之一的程砚秋先生,也是京剧程派青衣的创始人,对于舞台上眼神的使用,他提出了“上台凭双眼,一切用法要在心中生”,“有神无神在于眼”等说法。

同为“四大名旦”之一的荀慧生先生是荀派花旦的创始人,他也提出“没有内心,没有‘事’,眼睛里面是空的,瞪得再大也没用。要叫它不空,就得把演的人物都做个细致的分析”。

眼神的运用,要与剧中人物的性别、年龄、性格以及行当相符合,如青衣、老生的眼神要正,不可轻佻;花旦的眼神要妩媚、活泼;净行的眼神要刚毅,如果是反面人物,眼神要凶狠;丑行的眼神既要灵活多变,又要给人以滑稽之感。

眼神的使用贯穿整个表演的始终,从演员上场直到下场的表演中都要注意眼神的运用。在传统戏中,主要人物上场后,都要在九龙口站立,正冠,表示正冠戴、理妆容,在接见上级官员或出席正式场合前也要正冠。正冠时,眼睛要配合手的动作,分别看向左上方与右上方,正冠之后,精神焕发,神采奕奕。

在表演中,眼神可以表现人物的心理活动,展现人物当时的状态,人物之间也可以利用眼神进行交流。戏曲舞台上的眼神有很多种类,可以在不同的处境下使用,如表现人物开心、喜悦时,可使用笑眼;思考、焦急时,可使用转眼;受到极度惊吓时,可使用对眼;生气、愤怒时,可使用怒眼;心生歹意时,可使用凶眼。在人物之间的交流上,两个人初次见面,可以利用眼神上下打量,表示判断与思考;一对青年男女之间,可以利用情眼来表现二人的一见钟情。

戏曲演员都十分注重眼神的练习,梅兰芳先生早年在表演时眼睛无神,为了能让眼睛传神,他利用紧盯空中飞翔的鸽群的方法来锻炼眼神,以此练就了一双充满魅力的、灵活的双眼。马连良先生则是在夜间点一支香,眼睛随着香头由慢渐快转动来练习眼神。

另外,转眼珠也是戏曲中的一个技巧性表演,演员既要练出眼睛的神采,又要练出眼睛的灵活度。练习眼睛的方法除了以上两种外,还可以通过以下方式练习:

梨园行通过将传统戏曲文化与互联网相结合,在电视端和手机端都推出了观看戏曲平台,汇集国内古今优质戏曲内容,覆盖全国百余剧种,是集看戏、听戏、唱戏功能于一体的互联网戏曲平台。

梨园行在电视端覆盖了国内主流智能硬件如小米、创维等,同时也将戏曲平台做进了微信小程序,提供了能随时随地观赏戏曲的使用体验。通过贴心设计过的显示界面与更方便的使用方式,让喜欢戏曲的年轻人和老年人都能看到更丰富更专业的戏曲表演!