• 周六. 5 月 25th, 2024

我国将评选中国京剧十大剧目 2010年或能出炉

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

中央编译出版社社长兼总编辑和龑17日在天津图书大厦出席《小学生京剧100问》签售活动时说,为振兴和弘扬京剧艺术,让更多的人了解和认识京剧艺术,今年年底,中央编译出版社将与国家京剧院、中国艺术研究院联合启动中国京剧十大剧目评选活动。

和龑介绍说,此次评选共分三个阶段举行,第一个阶段是评选出十大连本戏,第二个阶段是评选出十大折子戏,第三个阶段是按照京剧生、旦、净、丑行当,每个行当评选出十大剧目。评选将通过电话、手机短信、网络、来信等多种方式投票产生。对观众评选出来的剧目,国家京剧院将组织全国70位权威专家进行评审,同时,邀请国内京剧名家在梅兰芳大剧院对入选剧目进行表演。

出席本次签售活动的国家京剧院院长吴江告诉记者:“莎士比亚有十大悲剧和四大喜剧,而京剧作为中国国粹,也应该有属于自己的代表剧目。中国京剧有上千部,但究竟哪些是大家耳熟能详的,很多人并不清楚。此次评选十大京剧剧目不是为评而评,而是通过这种方式让更多的人了解和记住京剧的典型剧目,从而达到弘扬、振兴和传承京剧的目的。”

和龑透露说,中国京剧十大剧目明年4月份有望评选出来,届时,他们将制作中国京剧十大剧目图谱,并将京剧剧本翻译成各种外文,让全世界都了解和认识中国京剧艺术。