• 周三. 6 月 19th, 2024

随京剧名角访台 体味“神闲气定”的艺术境界

admin

10 月 22, 2023 #京剧名角

收音机里听过,电视机里看过,一个大大的京剧名角,就在你的近旁。不是在走廊里,擦肩而过;也不是在沙发上,即刻便起;而是在奔驰的大巴车上,走不了你也逃不了我。这是怎样一种感觉?

座位绝非刻意安排,就那么上了车,就那么随意坐了下来。年轻或自认为年轻的人,习惯地往后走,我这不年轻也不能算太老的,拣了个中间靠前的位置。刚坐下只顾看外面的景致,待看倦了打量左右,哈,隔着一个窄窄的过道,那一旁头皮铮亮、面若粉团的老者,正是尚长荣先生。

出门多了,知道这种初定的格局,往后几天不会有什么变化,也就不必忙着搭讪,由不得暗自欣喜,且待洒家从容消受是也(这句话,若是在京剧舞台上,一定要抬起长袖遮住半个脸,一手朝那边诡谲地指指才够味儿)。

9月3日上午参观“两厅院”。此乃著名的文化机构,也是著名的建筑群落,分为两部分,一为音乐厅,一为戏剧院,合称“两厅院”。出来上车,有人问尚老,可在戏剧院演出过。尚老说,上世纪十年代,数度访台,曾在此演出且不止一次。问感觉如何,说设计之合理(几乎没有回音)、设备之精良,现在不知道,当年真的是一流,台上唱起来,有种滋润的感觉,一点都不费劲儿。