• 周四. 5 月 23rd, 2024

2017年北京金秋优秀剧目展演剧目:京剧《狄青

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

宋时,西夏王兴兵犯境,攻占三关。朝廷拟由退隐还乡的杨宗保挂帅,狄青为副帅出征。兵部侍郎胡天化少才无德又野心勃勃,忌惮杨、狄两家联手之功,自己更晋升无望,从中挑拨离间,致使杨宗保一气请命独自领军,与狄青结怨。

杨收复三关,后遭西夏增兵围困。时近隆冬,军士缺少寒衣,无力抗敌,向朝廷告急,恰狄青南征凯旋归来,又接护送征衣之命。胡天化恐前情暴露,并受西夏重金贿赂,不惜与敌方里应外合,向狄旧怨重提,激狄提出要杨宗保出城五里迎取的条件。不料就是这五里之约,为敌军提供了设伏偷袭、劫取征衣的机会。狄青痛心疾首,风雪之夜勇闯敌营复夺征衣,杨宗保也为顾及身份和昔年纠结未能早些出城迎接而自责,急速下关接应。雪夜山谷间,一老一少两位将军且战且寻,相互呼唤直至两位当年未能走到一起的正、副元帅,在对敌激战中相聚,合兵一处,痛歼敌军,夺回征衣。狄青勇不可挡,于乱军中擒拿居心险恶、里通外敌的胡天化,斩杀西夏王。