• 周三. 5 月 29th, 2024

2022事业编:常识判断之“国粹京剧”

admin

10 月 22, 2023 #京剧知识

根据以往考查京剧的方式上看,会有以下几种出题方式:一是考查作者与曲目的对应;二是考查对角色的理解;三是考查曲目的内容等。从考查方式上看,京剧的考查内容灵活多样,难度也逐步增加。做这类题目,要打牢基础,全方位掌握京剧。

第二步,京剧《贵妃醉酒》又名《百花亭》,是一出单折戏,取材于中国唐朝历史人物杨贵妃的故事,经过中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作、表演而广为认知,是梅派代表剧目之一。梅兰芳是“梅派”唱腔的创始人,代表戏京剧有《贵妃醉酒》《霸王别姬》等。D项正确。因此,选择D选项。

A项:清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。故京剧并不是起源于山西、河北一带。A项错误。

B项:青衣是中国戏曲中旦行的一种。北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦,角色为女性。“净”是京剧中的一类角色,主要扮演性格、品质或相貌不同于一般、有突出特征的男性人物。因此,青衣属于“旦”,不属于“净”。B项错误。

C项:京剧四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。常香玉是豫剧表演艺术家,代表作有《花木兰》、《拷红》、《断桥》、《大祭桩》、《人欢马叫》、《红灯记》等。因此,常香玉不是京剧的四大名旦。C项错误。