• 周三. 5 月 29th, 2024

25个优秀剧目精彩上演

admin

10 月 22, 2023 #京剧剧目

14日晚8点,第十一届云南戏剧“山茶花”表演艺术展演在昆明剧院隆重开幕,为期12天的展演,云南省京剧院、云南省滇剧院、云南省花灯剧院、云南省话剧院以及来自玉溪、楚雄、昆明、曲靖等地的9家戏剧院团将带来25个优秀剧目,通过线上、线下为广大戏剧爱好者带来一场文化大餐。

作为首发亮相剧目,云南省京剧院青年演员苏昊与同事带来一幕传统京剧——《棋盘山》,开场一段传统的武打技艺令在场观众大开眼界,现场喝彩声不断。据了解,《棋盘山》是京剧王派代表剧目,题材取自小说《薛丁山征西》,该剧目行当齐全、文武兼备,剧情诙谐幽默,舞台清新靓丽,同时又考验着主演唱、念、做、打、舞的艺术功底,看点十足。

据介绍,本届云南戏剧“山茶花”表演艺术展演在总结借鉴前十届评选的基础上,将云南戏剧“山茶花”表演艺术奖统一纳入云南文学艺术奖进行统筹安排,将原来分散评审改为集中展演,今年还首次采用网络现场直播的方式,面向社会播出。最终活动将评选出5名云南戏剧“山茶花”奖表演艺术人才。