• 周二. 6 月 18th, 2024

《西安事变》震撼上演观众掌声不断

admin

10 月 23, 2023 #京剧资讯

12月11日晚,由省文化厅和国家京剧院共同主办的京剧《西安事变》惠民演出在西安易俗大剧院举行。该剧由著名编剧孟冰,著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作,京剧名家于魁智、朱强、李胜素等领衔出演。

于今年10月在第十一届中国艺术节上荣获第十五届文华大奖的现代京剧《西安事变》此次集结西安,重归历史源头,以国粹形式缅怀历史。该剧讲述九一八事变后,中国党提出抗日民族统一战线主张,派周恩来赴西安与张学良、杨虎城共商大计,说服蒋介石一致抗日,促成第二次国共合作的全民抗战历史新篇章。近100分钟的演出时间,演员在成功塑造角色的同时,充分发挥京剧唱腔艺术魅力,唱念并行,节奏明快流畅,同时融入了交响乐雄浑厚重的气势,获得观众掌声不断,将现场观众情绪推向。

《西安事变》导演孙桂元在采访中提出,该剧是京剧剧本编排中首次出现众多领袖人物,剧情在塑造英雄人物形象的同时,着重体现中国党停止内战、一致抗日的正确决定。“值西安事变80周年纪念,在西安演出这部剧具有特殊的历史意义。演员团队赴西安后特别参观了相关烈士陵园,接受了教育,对开掘人物形象形成了良好影响。”

现代京剧《西安事变》的排演,站在新的高度,再现了全民族面对外侮,凝结汇聚的历史过程,再现了志士先贤牺牲自我、探索光明的历史选择和中国党在这一过程和选择中发挥的中流砥柱、力挽狂澜的历史作用。导演孙桂元表示,该剧自演出后获得社会各界热烈反响,预计2017年将安排表演30余场次,作为传唱艺术经典继承下去。

据悉,该剧于11至12日在西安易俗大剧院上演,为期2天。陕西日报记者 刘国英 实习生 宋一平文/袁景智摄