• 周日. 5 月 19th, 2024

京剧艺术拥抱年轻观众

admin

10 月 23, 2023 #京剧资讯

在表演中加入现代舞美,在短视频平台吸引粉丝,扎根校园推广戏曲艺术……各地京剧院团创新表演方式,既回应年轻观众的需求,也为京剧艺术传承增添新动力。

8月22日,位于北京市东城区的天乐园大戏楼开门营业,不少年轻人特意来此拍照留念。为做好复演准备,北京亮相文化传媒有限公司创始人马瑛瑛这些日子经常凌晨四五点还在回复工作信息。

“天乐园大戏楼拥有两百多年历史,梅兰芳、程砚秋都曾在这里登台演出。” 谈起天乐园的历史,马瑛瑛如数家珍。2019年起,北京亮相文化传媒有限公司将这里改造为京剧体验馆,成为包含驻场演出、京剧博物馆、京剧文创衍生品、京剧互动体验等内容的京剧主题空间。

马瑛瑛曾做过戏曲节目编导。她认为,要让京剧拥抱年轻人,可以尝试将京剧与现代元素相结合,发展时尚京剧。在继承京剧表演精髓的基础上,从舞美、灯光、服装、妆饰等多个角度将京剧和摇滚、歌剧、芭蕾、街舞等跨界融合,让京剧艺术以全新方式走进年轻人的生活。

天乐园主推的时尚京剧《亮相十三绝》,融合《关公开台》《霸王别姬》《贵妃醉酒》等经典京剧剧目的精彩内容,同时运用现代音乐、特效等表现手法。一位首次看京剧表演的00后观众表示:“灯效做得非常棒,跟在电影院看3D电影类似,有沉浸式演出的味道。”

停业8个月,如今重新“亮相”,天乐园大戏楼在原有的京剧藏品展外,还增加了非遗传承人的直播与现场互动等环节。接下来,戏楼还将与年轻人喜欢的品牌联名合作,推出相关文创产品。

天乐园还开办了青少年体验项目,让孩子们在“看、听、赏、学、知”的过程中,感受国粹美感,增长京剧知识,体验京剧艺术魅力。

在马瑛瑛看来,传承好京剧文化是商业模式成功的前提。“通过融入新元素,京剧能够拥抱更多观众、适应市场需求。同时,商业模式也会反哺京剧,让它绽放时代的光彩。”马瑛瑛说。

在抖音上,上海京剧院演员李军正与网友互动。在年轻人聚集的短视频平台,这位杨派老生普及戏曲知识、示范表演、展示排练日常……

上海京剧院的演员对线上表演并不陌生。疫情防控期间,“我们宅家办公、居家练功,与网友‘云上见’,普及京剧艺术、提高演员知名度、培养新观众。”上海京剧院院长张帆介绍。

上海文学艺术奖“终身成就奖”得主、72岁的麒派老生陈少云在直播时演唱《狸猫换太子》选段,徒弟则在一旁与网友互动。梅派青衣史依弘在抖音上展示基本功训练,耍出漂亮的剑花,引来网友隔空叫好。青年演员王珮瑜还尝试推出个人京剧脱口秀,开辟剧场之外的新阵地。

除了直播互动,上海京剧院也把丰富的剧院影像资源搬到线上。此前,上海京剧院花费4年时间,修复1.4万余张名家相片,包括梅兰芳、马连良、程砚秋等京剧大师的剧照组照。目前,这些珍贵照片正陆续在网上发布。同时,每天更新的“宅家赏戏”系列视频,发布大量京剧名家的精彩演出片段。其中《四五花洞》是四大名旦唯一合作过的作品,1987年在上海京剧院的演出版本尤其珍贵。配上字幕和导赏文字,既让老票友大饱眼福,也让更多人了解京剧。

从线上演唱会到“云游”京剧传习馆,从武戏展示专场到探秘剧院,从单一平台尝试到多个平台同时直播……“勤学苦练”新媒体的上海京剧院,粉丝数量不断增加,打开了传统戏曲与青年群体互动的巨大空间。在哔哩哔哩视频网站,上海京剧院的粉丝中有70%为30岁以下的年轻人群,“宅家赏戏”系列视频播放总量达253万次。上海京剧院的微博粉丝数也从今年初的2万涨至如今的11万。

“艺术家们都很花心思,乐于改变自己、适应当前的文化传播生态。”张帆说:“我们的目的就是打开新的空间,对接时代审美,推广京剧、传承优秀传统文化。我们也希望通过行动,使更多观众能走进剧场,感受京剧艺术的现场魅力。”

初秋的风,舒适凉爽。经过天津大学友谊湖的时候,刘坤最喜欢听清风送来的京剧吊嗓声,抑扬顿挫、一腔一调还带着水汽的鲜活。这位天津大学教务处的老师,虽然只有30岁出头,却已是十几年的老票友了。小时候跟父亲一起听吕剧,后来又慢慢迷上京剧,大学的课余时间也都被他用在学习程派表演上。

2014年,刘坤担任天津大学教工京剧团北洋求是京剧社社长。梨园行有句俗话:“北京学戏,天津唱红,上海挣包银”。北洋求是京剧社也不简单——它是天津市首届十佳京剧票房获得者之一,核心成员近20人。

多年来,北洋求是京剧社坚持每周排练。曲韵悠悠、檀板响脆,吸引不少师生观望。当时还是天津大学管理与经济学部学生的张金乘是被京胡吸引过来的。他从小学过京胡,京剧社觉得他底子不错,特意请天津京剧院的老师专门辅导。京剧社每年演出剧目不少,各大流派的经典剧目基本都演过。“作为大学里的京剧社,我们不追求唱得多么专业,更希望通过观摩、学习、体验式演出等方式,让越来越多的师生喜欢上京剧。”刘坤说。

2018年5月23日,天津市高校京剧联盟在天津大学成立,天津大学是联盟基地校,成员单位包括天津大学、南开大学、天津师范大学等。联盟多次邀请京剧艺术家给师生做辅导或讲座。

对京剧的热爱,吸引着更多新鲜血液加入传承的队伍中来。2018年底,京剧联盟在中华剧院上演《红鬃烈马》,近80名师生同台。900多张演出票在联盟高校发放,一票难求。2019年,联盟联合同济大学、首都师范大学等高校,在中国大戏院上演《龙凤呈祥》,已经留在天津大学工作的张金乘担纲伴奏。因为对京剧的着迷,天津师范大学学生韩嘉玮从台下观众变为了台上演员,从《红鬃烈马》中的配角演到《龙凤呈祥》中的赵云。

多年来,每当听到友谊湖畔有学生练唱京剧,刘坤就觉得欣慰,“有了京剧陪伴,生活更加丰富多彩。” 魏 薇 曹玲娟 朱 虹

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛海洋合作专题论坛上,来自所罗门群岛、塞舌尔、柬埔寨、埃及、韩国等众多海洋国家的嘉宾齐聚一堂,围绕“共促蓝色合作,共奏丝路海韵”主题,开展了富有成效的讨论,进一步凝聚起共建“一带一路”国家加强海洋合作的共识。

北京市的一些景点上线手语导览服务,助力听障人士更好游览观光;上海市启动信息系统改造,让生僻字可被识别;江苏省连续3年将“解决老年人运用智能技术困难专项普及培训工程”列入省政府民生实事,帮助老年人点亮幸福生活……

武汉市先后成立7个院士科普工作室,持续开展生命健康、自然教育、信息通信、农业科技、精密测量、智能制造、科学人文等领域的科普活动。

重庆,一座令人心向往之、打卡必选的网红城市;一座让人来了不想走、走了还想来的宜居城市;一座不断蝶变、日新月异的数智创新城市。

2021年以来,该所加大对国内外油菜、花生、芝麻等油料作物的种质资源收集保存力度,油料作物种质资源库内新增种质资源7585份,资源增长率在20%以上,资源保存总量增至4.43万份,居世界第一。

作为一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,地热能可广泛应用于发电、温室种植、食品烘干、建筑物供暖和制冷等领域。

全球进入大科学时代,科学研究的复杂性、系统性、协同性显著增强,国际合作正在成为推动科技创新的一个“必选项”。

习总在中央局第三次集体学习时强调,要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

1800多年前,神医华佗在沛国谯县(今安徽亳州)辟下第一方药圃。自此,这座城关于中医药传承发展的故事就生生不息、从未间断。

18日晚,第81届世界科幻大会在四川成都拉开帷幕。这是世界科幻大会首次在中国举行,成都也因此成为中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。

“数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量……”

经过调研分析,大家一致认为:制种玉米收获必须立足国情,兼顾高质和高效,走“商品玉米、制种玉米兼收,果穗收获和扒皮作业集成”的高性价比技术路子。

利用化学诱变成功创制出低镉突变体lcd1,在全国率先培育出可大面积推广应用的早、中、晚低镉水稻新品种。

库布其沙漠新能源基地桩头防腐刷漆作业现场。库布其沙漠新能源基地,工人正在进行光伏板安装作业。

日前,青海省人民政府办公厅出台《关于促进科技成果转化的若干措施(暂行)》(以下简称《若干措施》),包括增加科技成果有效供给、激发科技成果转化动力等4方面22条措施。

据悉,该系统将建成最高优于10米网格的全球高精度数字高程数据库,为国民经济建设和发展提供高精度地理信息服务。

随着新型储能产业蓬勃发展,各地纷纷加大布局。今年上半年,我国新型储能装机规模持续快速增长,已投运项目数量达850个,是去年同期的2倍多;已投运新型储能累计装机量达20GW,其中,2022年装机量为13.1GW,今年上半年装机量为6.9GW。兴储世纪科技股份有限公司总裁助理刘继茂表示,2022年,全球新增投运电力储能项目装机规模达30.7GW,同比增长98%。

近日,6部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,其中提出打造一批算力新业务、新模式、新业态,深化算力赋能行业应用。今年以来,人工智能成为全球科技产业的热门领域,上百家公司、机构相继发布大语言模型相关产品,人工智能应用在大模型领域打开新局面。

WEEE论坛总干事帕斯卡·勒罗伊称,“隐形”电子垃圾因其性质或外观未受重视,因此消费者忽视了其可回收潜力。研究发现,去年全世界丢弃了9.5亿公斤电缆,其中含有珍贵且易于回收的铜,这些电缆足以绕地球107圈。

记者从北京大兴国际机场获悉,10月11日上午,大兴机场年旅客吞吐量突破3000万人次。日前,大兴机场荣获国际机场理事会(ACI)多项大奖,并连续两年获得中国民用机场协会1000万以上吞吐量服务质量优秀机场奖。