• 周六. 5 月 25th, 2024

今日中元节缅怀京剧界离开的七位名角!

admin

10 月 23, 2023 #京剧名角

京剧传承至今已经二百年历史了,可以说名角越来越少,最初“四大名旦”、“四大须生”的时代还有许多的京剧大师,可是现如今呢?能称得上是角儿的又能有几位呢?

梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。艺业精湛,基础扎实,在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

他嗓音高亢,功底扎实,文武兼备。他较全面地继承了谭派的艺术风格,又借鉴了余派传人李少春的表演,是一位文武兼备的京剧老生。在半个多世纪的舞台实践中,具有自己丰富的创造。

杜近芳的扮相俊美,台风华贵耀人;她的嗓音宽厚、嘹亮,音色优美,唱腔舒展大方;她的演唱音色甜美、圆润清纯、吐字清晰、以声传情,她善于控制气息、音量和节奏并采用真假声结合的技巧。这使她的唱腔富有强烈的艺术感染力,其舞台形象秀丽典雅,善于刻画各种不同的人物。

李世济通过舞台实践,从剧本到唱腔都力求出新,做到精益求精,按照自己的个人条件以及唐在昕的演奏风格,创造出一种有别于传统程派的新风格,同时又对程派有所继承。她将程腔大众化,普及化,更能为当代观众所欣赏,给程腔增加了新的活力,被很多人冠以“新程派”的称谓。

在近60年的舞台实践中,她成功地塑造了众多的人物形象,常演剧目有《太君辞朝》《望儿楼》《遇后龙袍》《钓金龟》《赤桑镇》等。

王金璐青年时期嗓音高亢洪亮,武功功底坚实,特别是腿功尤为突出,表演重视深刻细腻的内心,务求神似,是公认的文武老生。王金璐在表演中既吸收了“麒派”贴近生活的演技以刻画人物,又从“马派”表演中摄取营养,台风和身段大方飘逸,寓文于武,别具一格。

姜亦珊天赋条件出众,扮相雍容华贵,嗓音宽亮、圆润甜美,表演细腻生动传神,特别是她将梅、张两流派的表演特点融入角色,成功地塑造了一系列饱满的舞台形象。