• 周二. 6 月 18th, 2024

北京京剧院“唱响之旅”下月来汉

admin

10 月 23, 2023 #京剧资讯

(记者 邹丹)第六届中国京剧节在武汉举行,北京京剧院院长李恩杰今日(11月3日)接受记者采访时透露,本月15、16日在汉演完两场新编京剧《宋氏姐妹》后,北京京剧院将为新落成的谭鑫培古戏楼奉献首场演出。12月16日至19日,将携“唱响之旅”再次来汉,登陆武汉琴台大剧院,让“京剧热”延续到年底。

“汉调艺人北上京城,与徽班艺人同台献艺,孕育了京剧的诞生,可以说湖北是京剧的根,此次带着寻根的感觉来这里演出,深感荣幸。”李恩杰介绍,北京京剧院参演的新编现代京剧《宋氏姐妹》,以宋氏家族亲情为线索,围绕宋美龄与蒋介石的婚姻展开。故事发生在1927年,地点正好是在武汉,不得不说与武汉有缘。更让武汉票友欣喜的,是祖籍武汉市江夏区的著名京剧大师谭鑫培第六代、第七代传人谭孝曾、谭正岩携手同台演出。

谭鑫培古戏楼在武汉市江夏区谭鑫培公园内,是一座明清风格仿古戏楼,本月17日正式开张。“这是我见过全国乃至全世界的戏楼中最棒的一个,可同时容纳500人听戏品茗。”李恩杰说,这么好的戏楼,应该充分利用起来,北京京剧院正在和江夏区协商定期演出事项,以回馈广大戏迷和票友。

在看过京剧节近30场表演、谭鑫培古戏楼连续2天献演,武汉戏迷会不会对12月的“唱响之旅”产生审美疲劳。对于记者的疑问,李恩杰表示一点都不担心,他说,“唱响之旅”走进北京大学,连演12场,刚开始一场只有四、五百人买票,随着演出场次增加,京剧名角的加入,后面场场爆满,很少接触京剧的大学生们,看完后激动不已。这说明,只要转换运作思路,拉近观众与京剧的距离,是能够让京剧为更多人所喜爱的,毕竟京剧是我们的国粹,是我们国家传统文化的体现。

李恩杰介绍,“唱响之旅”是一次京剧大规模市场化运作的尝试,计划用一年时间,在全球50个城市,推出200场演出。除了体现北京京剧的特点外,同时还要满足巡演城市观众的口味需求,每个城市巡演的场次、剧目都会有所不同。在武汉演出的四出剧目中,迟小秋担当主演的《锁麟囊》已为武汉票友所熟悉,上海京剧院尚长荣和湖北京剧院朱世慧将参加《群英会·借东风》的演出,“北京京剧”牌《赵氏孤儿》是首次亮相武汉,而现代京剧《沙家浜》是为谭孝曾、谭正岩同台演出专门定制的剧目,仅在武汉上演。