• 周二. 6 月 18th, 2024

大型红色经典剧目京剧《红灯记》在福建上演

admin

10 月 23, 2023 #京剧剧目

京剧《红灯记》是时期所拍著名的八个样板戏中的一部,是大家非常熟悉的,很多人还都能会唱剧里的许多唱段,如李玉和的“临行喝妈一碗酒”,李奶奶的“讲家史“,“李铁梅“的“做人要做这样的人”等等,13日晚,纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年大型红色经典剧目京剧《红灯记》在福建大剧院精彩上演。这是福建京剧院相隔40年复排,再次在榕城舞台上演全本《红灯记》。

临行喝妈一碗酒 ,浑身是胆雄赳赳 ,鸠山设宴和我交朋友 。据介绍,从上世纪六十年代至今,李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁(浩亮)、刘长瑜、李维康、冯志孝等京剧名家都曾先后参加过演出。京剧《红灯记》融传统与现代为一体,语言平白、句句上口,其中《都有一颗红亮的心》、《做人要做这样的人》、《浑身是胆雄赳赳》、《打不尽豺狼决不下战场》等选段,在中国曾广为传唱。

此次执导福建京剧院《红灯记》的张四全出生于梨园世家,是著名京剧武生,国家一级演员,曾创建北京美猴王京剧团,与六小龄童并称“南北猴王”。

福建京剧院表示,该院张萌、李海宁、张召君、黄嵩等一批80后、90后的年轻优秀演员,在京剧名家张四全的指导下,于近期复排了京剧红色经典剧目《红灯记》。台下穿越时光,台上青春能量。发布会上,李玉和、李奶奶、李铁梅、鸠山等角色一一亮相,一举手一投足都有板有眼。值得一提的是,扮演者张萌、张召君、李海宁、黄嵩以及其他主演李喆、时增帅等都是80后、90后,他们是该院第六代、第七代演员。在艺术层面上,经典样板戏把古老剧种的唱念做打与现代戏剧的表演程式融合在一起。对这些青年演员来说,经典易学不易演。

整场演出迭起,掌声不断。一幕幕精彩剧情及一段段经典唱段,引起观众席“50后”市民江先生的无限回忆。

出生于1956年的江先生说,自己最早是在上个世纪七十年代初,在福州看了电影版的现代京剧《红灯记》,被剧中的抗日英雄人物所深深打动。该剧带着几代人的记忆经过半个世纪的流传,至今已是一部红色经典的保留剧。这是全国最年轻的一版《红灯记》,演员首先有对前辈的崇敬。

福建京剧院院长金于贤表示,时逢世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年之际,剧院相隔40年重排京剧红色经典剧目《红灯记》,由国家二级演员张萌饰演李玉和,国家二级演员张召君饰演李奶奶,国家二级演员李海宁饰演李铁梅,国家一级演员黄嵩扮演闩寇宪兵队队长鸠山,国家一级演员李哲扮演王连举局巡长,国家二级演员时增帅饰演磨刀人,该戏表演难度大,年轻演员们都有出色的表现。