• 周日. 5 月 19th, 2024

曾住天津老西开的京剧名家

admin

10 月 23, 2023 #京剧名角

清末至初期,天津老西开地区聚居不少戏曲演员,有的在此居住一段时期即迁往他处,有的则长期定居于此,其中不乏知名京剧演员。本文拟对几位做一介绍。

北京人,京剧净行著名演员,生于1868年,1945年病逝于天津,享年77岁。久居天津,先居住在南市崔家大桥,后迁居法国教堂前大吉里。出身梨园家庭,其父叶玉山是北京老四喜班的小生演员。叶德凤自幼在小荣桂科班学艺,铜锤、架子花脸“两门抱”。他刻苦好学,不限于专攻花脸行,而是广收博采,除本工师从净行大家何桂山外,还学黄月山的武生行的戏,因而他会的多,戏路颇宽,戏班内的事无一不通。清末曾与孙(菊仙)派老生传人双处(双阔亭)在天津合演《除三害》等。初年,天津下天仙戏园经纪人赵广顺成立戏班,邀聘叶德凤、李吉瑞、程永龙、苏廷奎等名角为主演。二十一年(1932年)他受邀在天华景戏院演出,并参与排演连台本戏,执教于天华景戏院的稽古社子弟班,被誉为在该科班任教的李吉瑞、尚和玉、程永龙、刘永奎、叶德凤为“津门五老”之一,优秀学员徐俊华等受其开蒙。现仍健在的天津戏校(现为天津艺术职业学院)著名教师、曾坐科于稽古社子弟科班的苏承龙先生,在80年前也登门向叶先生领教,得到过叶先生的指点。花脸名家费玉策等经常去叶先生家问艺,并在叶先生家结识苏承龙,把苏介绍给奚啸伯先生,进而使苏有机会拜奚为师。苏先生后来又向叶先生学过《五雷阵》《将相和》等。叶先生多才多艺,生、旦、净、丑无所不能,据说他会200余出戏,被人敬称为“戏篓子”。因为他会的戏多、角全,六场通透,可以给演员们说戏,所以曾任大戏班的剧务总管。他早期还曾应聘在北京富连成科班执教净行。他本人的拿手戏如《牧虎关》《龙虎斗》《渭水河》《假金牌》《紫石街》《御林郡》《赵匡胤招亲》等。他为天津京剧界曾培养出许多戏班里的各类人才,不限于多行当的演员,甚至要学为旦角梳头、化妆技术的人也师从于他,建功至伟。有李春恒、徐俊华、张海臣、畹评秋、锦遇春、李明扬等。

生于1888年,逝于1980年,号子杰,满族,京东三河县新集人,京剧武生、老生演员,享年92周岁。出身梨园世家,其父张玉林,艺名小金翠,河北梆子青衣、花旦演员,弟张德武(武旦张美娟之父)亦为演员。他自幼随父学艺,14岁登台,1908年到天津,先后居于天津南市永康里、老西开教堂后沁芳里。长期与李吉瑞、尚和玉、李永利、李桂春等合作,演于下天仙、东天仙等戏园,深受天津观众欢迎。他先为“津派”武生代表人物之一,去南方后发展为南派风格的武生演员。20岁赴沪演出。后师从李春来学文武老生、武生,以短打武戏为善,兼学黄(月山)派的戏,梆、黄“两门抱”。去南方后饮誉沪上,成南派武生名家,与李春来、张桂轩、盖叫天并称“江南武生四杰”,四人去上海前均发轫于天津。1925年曾去中国省演出。他常演的剧目有《快活林》《十字坡》《竹林计》《拿谢虎》《狮子楼》《武松打店》《黄鹤楼》《长坂坡》《巴骆和》《三岔口》《界牌关》《花蝴蝶》《白水滩》《四杰村》《恶虎村》《武文华》《剑锋山》《鄚州庙》等。他演梆子戏《伐子都》中的公孙子都,身穿蠎袍、足蹬厚底靴翻跟斗、越过桌子做向前的直“趴虎”,脱掉蠎袍后做“串小翻”“锞子”“倒扎虎”,以及从高空做“云里翻”下高等。在《花蝴蝶》剧中他有精彩的轴棍表演,在3米多高悬的铁棍上做各种翻、卷、撑和用腰担、用膝、脚倒挂在轴棍上,并且做来回摇摆等高难技巧,最后做后空翻翻下来,轻轻落在舞台上。他还有一招,用右掌手心按住椅子背,让椅子快速旋转,然后双脚落在椅子面上,紧接纵身跃起,做“云里翻”轻落在台上,为其拿手绝技。当演到采花贼花冲破窗而逃时,他头戴硬罗帽、足穿厚底靴,做一个“屈体后空翻”,一下越过3张并排放置的桌子,又是一绝。这些惊险动作连贯而迅疾,令人叹为观止。1933年以后定居北京,1936年以后,除在各戏园赶场演出外,还长年到竹记国剧社、永兴国剧社、剑影铎声社等各京剧票房教戏。1950年代初与王瑶卿、萧长华、王凤卿、尚和玉、谭小培、马德成、金仲仁、鲍吉祥受聘为中国戏曲学校教师,人誉该校的“九大教授”。1951年,时年64岁的他在北京大众剧场参加五场义演,演出《武松打店》《狮子楼》《黄鹤楼》《巴骆和》。子张云溪亦工武生,7岁在台北新舞台首次登台,时有“小张德俊”之称,1950年加入中国京剧院,任武生头牌演员。得张德俊教益者有中国戏校出身的李景德、王代成、李仲鸣等。

本名曹善亭,艺名曹宝义,亦称小宝义,河北省高阳县人,生卒年不详,但根据他在与高庆奎、赵松樵等结义兄弟中排行第八、而生于1901年的赵松樵排行第十一来估算,曹宝义的生年应该在一几年。他是京剧武生名家,曾居天津老西开教堂后,后南下去上海等地发展,开创出自他以下的三代京剧世家。其父曹安庆是高阳县王果庄农民,送子曹善亭入梨园行。据《京剧二百年之历史》记,曹宝义出身于玉成班,先习河北梆子,是与韩长宝、田雨农齐名的武生演员,拿手戏有《金钱豹》《艳阳楼》《挑华车》《长坂坡》《铁笼山》《闹昆州》等,他演《金钱豹》享有“神叉手”的美号。曾与“卫派”梆子创始人小元元红(魏联升)合作演于天津、河北、东北地区。后改工京剧武生,在天津、上海、东北演出。1920年前后赴上海,此后长年演于上海。1921年1月1日白天他在上海共舞台与王益芳、张德禄、林树森、李宝龙四演《收关胜》,当晚与吕月樵、林树森合演《走麦城》,2月11日日场与张德禄、王益芳、李宝龙合演《大八蜡庙》,晚场又与林树森、吕月樵、张德禄等合演头本《走麦城》。1923年7月他在上海共舞台与林树森、金少梅、小孟七、粉菊花、张德禄等合演三本《呼延庆出世》、头二本《三门街》等。1924年2月8日日场与张德禄双演《伐子都》,晚场与刘四立、张德禄、小彩云四演《收关胜》,9日白天与赵松樵合演《葭萌关》,晚场与赵松樵合演赵派独有剧目《木兰关》,10日晚场与粉菊花合演《阴阳河》,14日晚与赵松樵双演《长坂坡》,15日晚与赵松樵合演另一出赵派独有剧目《益都泪》,16日白天与赵松樵、粉菊花合演头本《朱洪武出世》,17日晚与赵松樵再次合演又一出赵派代表剧目《汤怀自刎》,18日晚与赵松樵、粉菊花合演传统戏《回荆州》。1924年3月26日日场与张文艳、苗胜春合演头本《珍珠塔》,晚场与粉菊花、刘四立三演《花蝴蝶》,31日晚又与张德禄、刘四立、李宝龙、薛银麟四演《收关胜》。4月1日晚与安舒元、王芸芳、赵松樵、陈彩霞合演《珠帘寨》,5日晚与张文艳、小孟七、赵松樵、李桂芬合演全部《贩马记》,11日晚与张文艳、赵松樵、小孟七合演三本《朱洪武出世》。在哈尔滨演出《走麦城》,他饰关平,高百岁饰关羽。他除演武生戏外,老生、花脸均能胜场,有时他与其子曹艺斌演《古城会》,他饰张飞,亦为当行出色。

曹宝义与高庆奎、林树森、王汇川、刘奎官、赵松樵等义结金兰,有“梨园十一杰”之称,他排行第八,人称“曹八爷”;他属性为马,与属性相同的梅兰芳、周信芳等同为“京剧八骏马”之一。由此亦可见其当年威名之重。曹宝义与其子曹艺斌经常到东北演出,父子在上海、东北地区风生水起,最为走红。

曹宝义之子,生于1911年,逝于1982年,享年71岁。京剧文武老生、武生名家,曾用艺名小小宝义,乳名小俊子。5岁起随父练艺,8岁入上海夏月润兄弟开办的夏氏科班坐科,父为其另请尚和玉韩长宝教武戏,为他打下扎实的武功基础,使他的武戏表演朴实无华,不事花哨;请长期陪谭鑫培演出的瑞德宝教谭派老生戏,如《定军山》《打鱼杀家》《打棍出箱》和“三斩一碰”等,使他的老生戏规范、正路。他10岁正式拜韩长宝为师后,演出《长坂坡·汉津口》《水帘洞》《安天会》等,暂露头角,一时有小神童的美誉。11岁又到上海小世界京剧科班继续练功。12岁是他奠定一生盛誉的关键一年,这一年集中有三件事情让他早早出道,一跃成为少年名角。一是1923年临近春节演“封箱戏”,上海举办京班童伶大会,义演救济贫苦的同行。小演员全是当时在上海的知名演员的子弟,毛韵珂之子毛燕秋演《独木关》,李永利之子李万春演《骆马湖》,张桂轩之子张竹轩演《神亭岭》,盖叫天之子张翼鹏演《武松打店》,最后是曹宝义之子小小宝义演《铁公鸡》,火爆全场。从出场顺序即可看出当时小小宝义在这些小演员中的地位,已经是名列前茅了。第二件事是紧接着上海亦舞台经理沈绍安邀请小小宝义演出。春节刚过,亦舞台邀的外地名角尚未到达,戏院有几天空档,沈借小小宝义在童伶大会一炮而红的机会,想趁热打铁,找到曹宝义,邀请小小宝义出演几场。曹宝义请来瑞德宝、韩长宝与沈研究议定演三天,头一天演双出,《十八扯》和《铁公鸡》,前文后武,都是重工戏,第二天和第三天演老生名剧《珠帘寨》,唱念做打俱佳。演出十分成功,应观众要求,又加演了5场,声势日盛。第三件事是春节过后,上海丹桂第一台由赵松樵导排自编剧目《呼延庆出世》,高庆奎、王汇川、刘奎官、赵松樵、金少山等联合主演,让小小宝义出演呼延庆,连演几十场,众星捧月,让12岁的他更是名声大噪,为他日后从艺之路奠定了坦途。1925年他父子走出上海,赴各地演出。

在天津,他向王庾生、夏山楼主学唱工戏,并在天津正式更名为曹艺斌。他还向张少甫、程永龙、马德成、娄廷玉、周信芳、唐韵笙学习,遍访名师。1937-1938年丽歌唱片公司为其灌制唱片《未央宫·斩韩信》等。1939年拜唐为义父,1953年拜李洪春为师,1961年与李少春、李和曾、徐敏初、管韵华一起在北京同拜周信芳为师。他总览南北之艺,阅尽大家,博采众长,不拘一格,文武兼善,技艺全面,戏路甚宽,集南北风格于一身。1930年代以后,他嗓音有变,转而以做工老生为主,经常演出麒派戏《斩经堂》《追韩信》《徐策跑城》以及《六国封相》、白(玉昆)派《天雨花》、唐派《未央宫》《闹朝扑犬》等。1950年在北京与梅兰芳、叶盛兰、杨宝森、毛世来等曾进中南海怀仁堂演出。1951年他与夫人蓉丽娟结束在大连的演出,去牡丹江为父曹宝义扫墓。回北京途径哈尔滨,被松江省京剧团(哈尔滨市京剧团前身)挽留演出,义演三场支援抗美援朝。这时,中国实验京剧院(中国京剧院前身)李少春、叶盛章、袁世海、黄玉华等到哈尔滨演出已有20余天,曹艺斌夫妇在道外新宾楼款待他们。松江京剧团提请大家联合义演一场,为抗美援朝捐献飞机大炮。开场由黄玉华与松江省京剧团的金碧玉合演《花田错》,然后是叶盛章演出《打瓜园》,大轴戏演《生死桃园》,包括《走麦城》《造白袍》《哭灵牌》《连营寨》四折。曹艺斌前饰关羽、后饰《连营寨》中的刘备,李少春前饰《哭灵牌》的刘备、后饰“火烧连营”中的赵云,袁世海饰《造白袍》中的张飞,票价5元,当时能买50斤大米的价钱,中央大戏院三层观众席仍是座无虚席,满坑满谷。

1954年10月与宋保罗组成北京京剧一团,曾率团到天津作短期演出。1956年参加旅大市京剧团,任剧团艺委会副主任,演出《十五贯》《合州城》等。1962年10月起随旅大市京剧团到天津,先后在新华戏院、共和戏院、天华景戏院、长城影剧院演出,演期长达3个月之久,极受天津观众追捧,经常客满。他主演了《古城会》《汉寿亭侯》《观画·跑城》,与人联合主演新排戏《纣王无道》《巧媳妇》等。1973年从农村调入旅大市艺术学校,1977年起任教。1980年天津市京剧团马少良拜曹艺斌为师。曹艺斌曾任旅大市政协委员、市文联。

曹艺斌夫人,京剧旦角名家,生于1912年,逝于2006年,享年94岁。原名杨秋雯,蒙古正蓝旗人,祖姓巴鲁特,随清军入关后定居北京。其祖父是清代道光、咸丰年间的文渊阁大学士、户部尚书,因科场舞弊案受牵连而处死,此后家道中落。其父在官府任职录事,俸禄菲薄,难以支撑十数口人之家,9个子女或亡或送人,最后家中只剩下她与六哥两个子女。她于10岁开始从王福亭学京剧青衣,14岁正式入行学艺,拜琴师牟芝田学王(瑶卿)派青衣戏,同年随师到天津,演出《女起解》《六月雪》《贺后骂殿》等剧。其间,向闻子芳学梅兰芳的《嫦娥奔月》《宝蟾送酒》等梅派新剧目,并跟随李兰亭练武功,打下扎实基础。15岁跟随师父在天津、济南、青岛等地演出。16岁回北京,与李秀英合组坤班,开始挑班挂头牌。演出之余,又向武生方玉珍、青衣吴彩霞学戏,继续深造。同年由京赴沪,应邀在上海丹桂第一台演出。上海名角荟萃,她抓住机会努力学艺,向一位施先生学昆曲《思凡》《闹学》,向于莲仙学《穆柯寨》《十三妹》等,这些戏后来成为她常演的保留剧目。17岁受邀拍摄无声电影片《梨园外传》,主演影片中的京剧女艺人,片中穿插有她演出的京剧《贵妃醉酒》等。18岁与白玉昆等组班,排演时装新戏《啼笑因缘》等,同年受邀灌制唱片《四郎探母》《连环计》等6张。

她能文能武,嗓音明亮甜美,善于表演。20岁曹宝义约她到哈尔滨一起演出,后跟随曹宝义巡演于东北各大城市及京、津、沪等,其间与曹艺斌成婚。那时,“东北剿总”经常招来女演员为军官演出,为躲避受害,1947年她暂时息影舞台。1951年曹艺斌结束在大连的演出,夫妇二人去牡丹江为父曹宝义扫墓。那时曹艺斌还在北京从艺,在回北京途径哈尔滨时,被松江省京剧团(哈尔滨市京剧团前身)挽留演出,时在抗美援朝时期,离开舞台已经多年的蓉丽娟再次出山,义务演出《貂蝉》《天雨花》《穆柯寨》三场戏,所得收入全部捐献。1955年曹艺斌加入大连市京剧团,蓉丽娟随之定居大连市。1956年大连成立艺术团出访苏联和蒙古,蓉丽娟两次受邀随团出访,演出《贵妃醉酒》《霸王别姬》《水漫金山》《穆柯寨》等。1960年调入大连市戏校任教。她与曹艺斌合演的《天雨花·对鞋》,表演独具特色,1961年拍成电影片。

曹宝义之子、曹艺斌之弟,京剧武生名家,自幼随父、兄练艺,后入上海隋希豪科班坐科,专工武生。他的武功基础扎实,家学渊源,长靠、短打武生皆精,跟斗翻得高而轻飘。1948-1949年赴南京投奔正在南京挑班演出的盟叔赵松樵,在赵排演的连台本戏全部《关公》中饰演马童等。1950年随赵松樵先生经蚌埠、济南等地到天津。先随赵在南市大舞台演出,后随之加入赵先生组建的扶新剧社,与赵松樵、刘汉臣、小盛春、杨麟芳、唐啸东、高桂秋、董盛岩、王德义等同台。1952年1月11日晚他与小盛春合演《双心斗》(《真假孙悟空》),饰假悟空。9月20日晚与赵松樵、刘汉臣、小盛春、仝礼华合演《艳阳楼》。10月2日晚演出《三国志》,他曾饰华雄或赵云,刘淑华饰貂蝉,赵松樵饰王允,小盛春饰吕布,刘汉臣饰关羽,唐啸东饰陈宫;5日晚与刘汉臣、小盛春、刘淑华、董盛岩、仝礼华合演《新佟家坞》;9月12日晚合作演出《夜走麦城》时他饰关平,赵松樵饰关羽,刘汉臣饰刘备、黄忠,小盛春饰赵云;合演《风波亭·疯僧扫秦》他饰樊辰,等。他还与小盛春合作演出《五百年后孙悟空》《三岔口》等,有时也独立主演《挑滑车》《杀四门》等。扶新剧社改名扶新京剧团、再后改为塘沽京剧团,1959年后,他加入天津市建华京剧团,为该团当家武生,与王则昭、刘汉臣、袁文君、费玉策、李承玉、董文华、李执中、李近秋、陈云祥、马少良等合作。1960年随建华京剧团在天华景戏院、共和戏院演出《金钱豹》、新排戏《林海雪原》《义和团》(落垡之战)、《宋欣如》等。1962年在天华景戏院、剧场主演《金钱豹》、四四《白水滩》、四四《挑滑车》、双演《四杰村》、《大三岔口》《孙悟空大破金刀阵》等。1964年建华京剧团扩大演员阵容,杨荣环、张世麟、朱玉良等加入,曹艺铸与其同台。2月他在天华景戏院主演《大兴梁山》,在中国大戏院参与演出现代戏《杜鹃山》等。5月他在天华景戏院主演《四杰村》《三岔口》等。其后基本脱离舞台,1978年以后,调入天津市评剧院,任教师和艺术指导,至退休。他有两个儿子是京剧演员,其中一子工武生,因发生工伤事故而英年早逝,第三代传人的重任落在曹铁生一人的身上。

曹铁生:曹艺铸之子,曹氏京剧世家第三代京剧演员,工文武老生,天津京剧院主要演员。自幼随父练艺,得大伯曹艺斌亲授《平贵别窑》等剧。铁生好学,钟爱京剧职业,刻苦用功,文武兼修,家学渊源,有嗓能唱,武功基础扎实,既能演正工老生戏,也能演长靠或短打的武生戏,还能演孙悟空戏。1970年代初被武汉军区文工团京剧团招为文艺战士,主演《智取威虎山》之杨子荣、《奇袭白虎团》之严伟才等,多次受奖。在武汉期间,向关正明学习老生戏,向有“出手大王”之称的武生名家郭玉昆学习武生戏。1978年从部队复原回天津,考入天津市京剧三团,1980年代参加天津市艺术新赛,他以《打金砖》获奖。1986年正式拜关正明为师,是关先生正式收的唯一,亲授《战太平》《宋江题诗》《桑园会》《大·探·二》等戏。他青出于蓝而胜于蓝,其父专工武生,而他有嗓,能唱,有文戏的深厚功底,文武兼备,戏路更宽。主演的剧目如武生戏《丧巴丘》《白水滩》《三盗芭蕉扇》等,老生戏如《打金砖》《战太平》《桑园会》《浔阳楼》《坐楼杀惜》《大·探·二》《大劈棺》《平贵别窑》等,他的演出足迹遍及京、津、沪、冀、鲁、汉、辽、港、台地区,深获赞誉。1990年北京京剧院慕名邀请他在北京演出《打金砖》,同年9月北京风雷京剧团盛邀他主演新排戏《螟蛉怨》,他在剧中有大段的唱、念,“惊疯”一场有摔、扑、4张桌高翻下等繁难的技巧表演,在京、津两地演出多场,引起关注与轰动。1997年在天津中国大戏院与关正明、叶少兰、关静兰、李等同台,与李合演《桑园会》,与李、康万生合演《大·探·二》等。1998年9月20日,他成功举办了首次个人专场演出,前武后文,前演《周瑜归天》(《丧巴丘》),是武生难度很大的重工戏,承袭家传,后演《宋江题诗》,唱、做兼工,是关正明的代表剧目,得自师父关先生的亲授。他的允文允武的表演突显功力不凡,人才难得。2000年他举办第二场个人专场,演出老生靠背骨子老戏《战太平》,2001年7月20又举办了第三场个人专场演出,前边与童芷苓李静合演《坐楼杀惜》,后边与董文华、张幼麟、张正春四演《白水滩》,同样大获成功,引起轰动。能举办三次个人专场演出,是罕见的,表现出他的勇气、魄力、自信和实力。

为纪念在中国宣传马克思主义的先驱、中国党的创始人之一李大钊先生,北京某剧团邀请他主演新编京剧《李大钊》,在北京中国政协礼堂演出两场,成功塑造出李大钊先生的英雄艺术形象,得到李大钊亲属、领导和戏曲专家的充分肯定。他成为京剧舞台上饰演李大钊的第一人,必将载入戏曲史册。

曹铁生的文武之能得到著名评论家的青睐。香港资深京剧评论家江上舟撰文说:“曹铁生是一位文武不挡的好演员。”天津艺术研究所副所长吴同宾评价曹铁生是“文武双辉,自砺成锋”。

生于1894年,逝于1954年,享年60岁,原籍河北省大城县人,久居天津老西开教堂后的裕庆里。京剧武生名家,出身于艺人之家,自幼随父韩瑞安学艺,后师从张少甫学习京剧老生。8岁入小吉利科班坐科,改工武生,但另有一说他是田际云创办的玉成班的头科学员出身。出科后拜尚和玉为师,此后艺术上专宗尚派,并且成为尚派武生的权威性教师,曾在玉荣社、聚祥社等处任教,1947年受四维戏校之聘为教师。他的身材不高,可是扮出戏来到了舞台上,很有大将风度,“角儿”的气派,是一名大演员的格局,表演规矩,举止准确,动作稳健有力,没有花架子,较好继承了尚派武生的敦实风格。他对长靠、短打武戏皆精,常演的剧目如《挑华车》《铁笼山》《八大锤》《金钱豹》《英雄义》《石秀探庄》《骆马湖》《殷家堡》等。他还精于武术,练有气功。1930年代是他演艺生涯的鼎盛时期,时年三四十岁,正值身强力壮的当年,舞台艺术也臻于成熟。

韩先生属相为马,是京剧“八骏马”之一,但他为人忠厚,作风低调,在业内不计较名利,从不争牌夺位,赢得同行人的尊重,留有好口碑。1947年他被选为北京梨园公会副会长。其子韩舒声工老生。有王荣林、蔡宝华、陈云祥、朱玉清、朱秉谦等。

生于1904年,逝于1941年,享年37岁。京剧武生、武丑名家,原籍河北省玉田县人,曾居住天津教堂后老西开。出身于梨园家庭,其父朱义鳌是昆弋花脸演员,也唱高腔正生,擅演“王帽戏”,能戏颇多。受其影响,朱小义自幼随父学艺,先学昆剧,曾师从郝振基、王益友。14岁在北京搭荣庆社,演昆剧。后改工京剧武生、武丑,并拜尚和玉为师,经常陪师父同台演出,如尚和玉《英雄义》饰史文恭,朱小义配饰武松。他曾与昆弋名家陶显庭合演《铁冠图·对刀步战》,他饰李弘基。1925年清末庆亲王载振从北京迁居天津旧英租界39号路(现重庆道55号),在家办堂会,朱小义应邀参加演出,与张德发合演尚派名剧《四平山》。1920-1930年代,他与梁一鸣、郑瑶台、张艳芬等在天津南市大舞台演出连台本戏《西游记》、折子戏和应时戏《天河配》等。1929年春节前夕,天津劝业场楼上天华景戏院东家高星桥、高渤海父子成立稽古社戏班,邀集赵美英、梁一鸣、朱小义、张德发、娄廷玉等为主要演员,1931年1月起天华景戏院由赵美英、高静轩、梁一鸣、朱小义、张德发等演出连台本戏《狸猫换太子》《封神榜》《济公传》《永庆升平》《七擒孟获》《孙庞斗智》等。1933年3月,稽古社赵美英、陈莲芳(后改高静轩)、梁一鸣、朱小义(后改盖春来)、张德发等演出《西游记》,1936年陈俊卿在天华景戏院导排连台本戏《西游记》,都有朱小义出演孙悟空。他演孙悟空得郝振基的真传,郝即为演孙悟空戏的昆剧名家。朱小义主演《水帘洞》《安天会》等,都是昆剧的路子。他的武功扎实,动作轻巧敏捷,演出认真负责,不偷油,肯卖力气,得到同事和观众的赞赏。可惜,他染上了不良嗜好,渐渐体力不支,由主演降为配演,最后无力登台表演,颓废落没,晚景凄惨。返回搜狐,查看更多