• 周三. 6 月 19th, 2024

世界戏剧日 古老艺术发新芽戏曲焕发生命力

admin

10 月 24, 2023 #京剧资讯

单单一句“刘大哥讲话理太偏”,就传唱了一代又一代人。社会发展了,艺术繁荣了,戏剧独特的韵味和魅力仍在。

自1961年起,每年的3月27日被定为“世界戏剧日”,旨在引起全世界人民对戏剧艺术的重视。中国戏曲门槛高、受热慢。戏曲的外壳之坚硬其实超出了很多人的想象,要想听得懂戏曲,你要懂历史,懂戏里的故事,懂舞台、布景,懂角色的人生命运,懂生旦净丑背后的韵味悠长。我们上下五千年,无论是唐诗宋词、元明杂剧,还是清代小说,都富有戏剧的基因。中国著名京剧表演艺术家、中国戏剧家协会荣誉主席尚长荣曾表示:“世界上没有一个国家的戏剧像中华戏曲这样,有唱、有念、有表演、有武打,其综合性之强在各国戏剧中独一无二。”据统计,除京剧外,中国地方戏遍及全国各地,有300多种,称得上世界之最。中国戏曲是中华民族文化的重要组成部分,同古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。传统文化精髓是戏曲艺术不可或缺的组成部分,在立足于传统文化的基础上,开拓与创新戏曲艺术的表现形式,顺应时代潮流,不断更新与发展,如流行歌曲《说唱脸谱》,成功地将戏曲唱段融入通俗音乐中,受到了老少观众的欢迎与喜爱。

2021年2月26日,西安,中国戏剧梅花奖、白玉兰奖得主李梅从艺四十周年“俏梅凝香 春泥护花”收徒晚会举办。

聊戏、听戏如今还是中老年人的专利吗?近日,大众网·海报新闻记者采访了山东省京剧院院长蒋庆鹏,他表示青年观众已经成为相当重要的群体,并且青年观众也是购票的主力,根据工作人员的观察,在校大学生,特别是年龄段在20-30岁之间的青年观众人数增长非常迅速。去梨园大剧院观看演出的观众中青年群体占了七成以上,戏院已不再是老年人“专属场所”。戏曲作为“高雅艺术”的代表,程式化和虚拟性以及唱腔和故事的传统性都与我们的现代生活有些距离,但是传统艺术与新潮文化的巧妙结合也会带给我们不一样的视觉。《四郎探母》是京剧传统剧目。在近日央视推出的首档台网互动国风少年创演节目《上线吧!华彩少年》中,这个经典名段被几位国风少年创新性地用说唱形式表现了出来,取名《皮黄新韵》。看似并无关系的传统艺术与新潮文化,经过巧妙编排,毫无违和感地呈现在了观众面前。

《皮黄新韵》把京剧《四郎探母》之《坐宫》选段洋洋洒洒的戏词用说唱展现出来,实现了编曲创意上的跨界突破。唱段中杨四郎的三重心理被化为三重不同的人格:杨四郎本人、顾家爱妻的杨四郎与家国情怀的杨四郎。代表不同人格的表演者同时出现在舞台上,在说唱戏词中演绎角色的纠结、碰撞与出离,令人眼前一亮。《皮黄新韵》打动人的地方就在于让传统文化结合了时代的创新,经典的唱腔被赋予时尚而富有节奏感的演绎,让观众看到新生代青少年对传统文化的思考与理解,也让众多年轻人一改对京剧的传统印象。很多网友表示,看这个表演的时候被震撼到,也产生了文化认同感,“无论创意、编排还是表演、唱功,都给人很奇特的感觉,像是在看舞台剧。”现场,京剧名家王珮瑜点赞:“在戏曲舞台上,是不善于表达几重人格的,没想到这个编排通过‘一桌二椅’的延伸,给它表现出来了,非常完美。”

戏曲目前还是相对比较冷门的艺术专业,但是它作为中国古老的一种艺术表现形式融入了历史、美术、音乐、舞蹈、武术、表演等多种艺术类型,孩子学习戏曲艺术不管从哪方面都是有益的。为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部等四部门出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,明确到2020年戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。一方面普及了戏曲知识、陶冶了审美情操,另一方面也有利于传承中华文化、培养戏曲人,让孩子们因亲近戏曲变得高雅,让中华文化瑰宝得到赓续。(大众网·海报新闻编辑 李云霞 综合东方网、中国新闻网、大众网、光明网、视觉中国、中新网)