• 周二. 6 月 18th, 2024

京剧《大舜》_光明网

admin

10 月 24, 2023 #京剧剧本

大幕一开,为之一振;大舜一出,为之一惊;大幕一闭,为之一叹。“一部好的作品,需要经历反反复复、艰苦卓绝的打磨。”济南市文化和旅游局、局长郅良表示,京剧《大舜》主创团队将对每位专家提出的意见和建议进行梳理,进一步消化、吸收、修改,努力提升作品的思想性和艺术性,争取将其推向一个新高度。本次修改会结束后,项目主体表示,戏都是改出来的,接下来将继续对剧目精雕细琢,力争让作品“立得住、传得开、留得下”。[详细]

一部舞台艺术作品,怎样体现四千年前的生活。这涉及舞美设计、服装造型、道具使用等各个方面。《大舜》的舞台空间,既封闭又舒朗,年代感不是很强。上古题材,究竟应该用什么样的形态去表达,还需仔细研究。

恍惚中他回到故乡诸冯,在生母冢前,相逢少时的自己——一个备受生父继母打骂的少年。少年辞乡远去的勇气令如今之舜若有所悟,大丈夫心怀天下,何必归葬故里?舜回想当年,尧帝求贤,亲访他于陇亩之间,将爱女娥皇女英嫁与他这东夷布衣时,也将天下之重托付于他;又想到他在羽山,诛杀治水不力之鲧而以身家性命保举其子禹继续治水,并最终将天子之位禅让于禹……桩桩件件,代代传承,秉持的不过一念:天下为公!

二妃被湘浪所阻,难抵苍梧;禹赶到舜病榻之前。大舜引禹在风雨中行游九嶷,决定了自己的葬地,便葬于苍梧之野、九嶷之山,以交流南北、永续太平……

济南市京剧院始建于1949年,原名济南市大众平剧团,2001年改团建院。剧院积极应对人民群众日趋多元化、多层次的文化发展需求,充分发掘地域文化,着力打造精品,努力拓展演艺市场,不断提升济南京剧影响力,新创京剧《李清照》、《辛弃疾》、《重瞳项羽》、《项羽》、《孔圣之母》、《大青山下》、《邓恩铭》、《账本》、《起风桥》等一大批优秀剧(节)目,连续参加三届中国京剧艺术节和第十届中国艺术节,荣获省级以上奖项50余项,年均演出150场。