• 周三. 6 月 19th, 2024

京剧名家名角聚泰州 经典剧目《龙凤呈祥》21日晚上演

admin

10 月 24, 2023 #京剧名角

本报讯(记者 顾佳 通讯员 张雯)走进戏曲经典,感受国粹魅力。今晚7点半,由国家京剧院一团京剧名家于魁智、李胜素领衔主演的剧目《龙凤呈祥》,将在泰州大剧院演出。昨天下午,两位主角以及特邀的京剧名家团6位成员均抵达泰州。

据了解,国家京剧院传统大戏《龙凤呈祥》,在京剧界被誉为“吉祥戏”,是人们在逢年过节搭台唱戏,必点的合家欢式的经典传统剧目。

今天抵泰的主角之一于魁智,是国家京剧院一团京剧名家,他长期坚持对京剧艺术执着追求,努力继承传统,不断开拓创新,倡导强强联合,力推精品佳作。于魁智的表演风格严谨规范、清新流畅、自然洒脱。代表剧目有《杨家将》《失空斩》《伍子胥》《四郎探母》《野猪林》等一批经典流派剧目。他还先后创作排演了新编历史剧《袁崇焕》、京剧交响剧诗《梅兰芳》、新编近代历史剧《走西口》、大型新编史诗京剧《赤壁》《知音》等。

饰演孙尚香的著名京剧表演艺术家李胜素,也是国家京剧院一团京剧名家。她始终遵循京剧大师梅兰芳先生的表演风格,中正平和,内敛含蓄,追求典雅优美的意境。李胜素以独具特色的演唱功力和非凡的艺术感染力,塑造了一个个优美的舞台形象,堪称当今梅派艺术最具光彩的代表人物,代表剧目有《贵妃醉酒》《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《白蛇传》等。

京剧名家团6位成员分别是江苏省京剧院院长骆朗,国家一级演员、梅花奖得主唐元才,天津市京剧团主演、国家一级演员邓沐伟,国家一级演员、梅花奖得主王艳,国家一级演员、梅葆玖先生陈旭慧,国家一级演员、杨派老生范以程。

“作为一名泰州人,又是梅葆玖先生的,回到家乡泰州让我倍感亲切。”陈旭慧说,自己老家是靖江,父亲在原泰县工作,从小就对京剧特别是梅派京剧情有独钟。83年学戏的时候,自己就跟随梅葆玖先生学习梅派的一招一式、一字一腔,后来正式拜入梅先生门下,专心学习梅派艺术,希望在家乡能够继续传承发扬梅派艺术。

唐元才说,作为上海京剧院的一员,自己多次来到泰州,真切感受到了泰州的城市之美。特别是近年来参加梅艺节活动,也让自己了解了泰州的“戏曲”元素之丰富。这次在泰州演出的《龙凤呈祥》,曲目经典,阵容豪华,希望晚上的演出能够让泰州观众感受到京剧之美。

朱雪松表示,自己乐在其中,每开始一项运动前他都会自学正确方法,运动也都循序渐进,至今保持运动零伤害的纪录。

“连云港是新亚欧桥经济走廊东方起点,也是横贯中国东西的铁路大动脉陇海—兰新铁路的东部终点城市。怀着对家乡的特殊情感,他沿着陇海—兰新铁路线年的硬板火车票收藏之旅。“这些火车票时间从20世纪50年代到90年代不等,都来自‘一带一路’沿线站点,非常具有收藏意义。”特别是共建“一带一路”倡议提出后,丁运安对历年铁路运行图进行研究, 10年来共收藏了372个站点的硬板火车票。

10月16日, 2023年在华留学生武术训练营在南京师范大学举行开班仪式,面向海外留学生开展武术培训,进一步推动中国武术走向世界。

10月16日,为期5天的第29届智能交通世界大会在苏州国际博览中心盛大开幕。交通运输部副部长李扬、江苏省人民政府副秘书长崔巍、苏州市人民政府市长吴庆文出席会议并致辞。

恰逢共建“一带一路”倡议提出十周年,交汇点新闻借助XR (扩展现实)技术建构三维场景,古今对话、沉浸感悟,推出了《千年·十年》这一特别策划。