• 周日. 5 月 19th, 2024

京剧小戏《账本》(1)_光明网

admin

10 月 24, 2023 #京剧剧本

妈妈退休在家一个人生活,虽然有一双儿女,但他们都有自己的工作和生活,很少回家。有时回家也是来去匆匆。都认为妈妈身体很好,吃穿生活也有保障,忽略老人除了吃穿,更需要的是精神赡养。妈妈有一个账本,兄妹都认为记的是金钱往来账目。当兄妹俩为谁给妈妈钱多而争执不休,拿出账本对账时,对出的却是亲情往来账。空巢老人越来越多。生活好了,他们需要的不是金钱,而是亲情。

济南艺术创作研究院,国家二级编剧,先后就读山东省戏曲学校、上海戏剧学院戏剧文学系。长期从事戏剧创作和戏剧评论工作,创作作品包括话剧、吕剧、轻喜剧、山东琴书等多个剧种,多部作品获得省市级、国家级奖项,在全国刊物上发表,不少作品被艺术院校、院团采用,作为保留剧目上演。

主要获奖作品:京剧儿童剧《虫虫历险记》荣获“中国戏剧奖、校园戏剧奖”;小戏《账本》获全国戏剧征集小戏第二名、获山东省群众文化学会年度“论文.作品”奖一等奖;山东琴书《退指标》获第十三届全国人口文化奖(舞台艺术类)曲艺类一等奖、首届山东省泰山文艺奖二等奖;小品《美丽的误会》获“第十届华东六省一戏剧小品大赛”银奖。

原山东省戏剧创作室主任,国家一级导演、山东省舞台艺术专家委员会委员、中国戏曲导演学会会员、中国戏剧文学学会会员,主要从事舞台剧导演艺术创作及表导演教学工作。导演的舞台剧多次获得文华奖、中宣部“五个一”工程奖、中国戏剧文学学会戏剧文化奖、山东省文化艺术节奖、省精品工程奖、泰山文艺奖等多项大奖。1996年省政府记二等功,2008年被评为文化部优秀专家。

主要获奖剧目:儿童剧《小白龟》、《宝贝儿》、歌舞剧《鹤飞》、吕剧《毋忘在莒》、莱芜梆子《正月十五雪打灯》、柳琴戏《墨子与鲁班》、杂技剧《遥望》、小话剧《送别》、小品《骆驼石》、山东梆子小戏《让座》等。

济南市京剧院、院长,国家一级舞美设计师,中国戏剧家协会会员,中国舞台美术学会理事,山东省美术家协会会员,济南市美术家协会,享受国务院政府津贴专家。

主要舞美设计作品:吕剧《逼婚记》、《温凉盏》、《父母官》、《冤孽姻缘》、《枣香赋》、《菱花镜》、话剧《泉边人家》、京剧《李清照》、《辛弃疾》、《重瞳项羽》《项羽》等60余部。三件作品荣获第二届中国舞台美术展览银奖、优秀舞美作品奖;五次荣获中国舞台美术学会年度舞美设计奖;荣获2004年中国第七届艺术节华文地区舞台美术研讨会暨舞美展优秀舞美作品奖;三件作品入选2006年上海国际舞美学术会议设计作品奖;线年布拉格国际舞美展•中国展;京剧《重瞳项羽》荣获中国优秀舞台美术与技术邀请展作品一等奖、第五届山东省泰山文艺一等奖。京剧《项羽》获第十届中国艺术节文华大奖特别奖、第十四届文华舞美设计奖。

面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。

文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。

我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。

2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。

坚持以习法治思想和总体观为指导,准确把握完善法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色法治建设推向前进的必由之路。

习总进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。

深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变民群众手中的尖锐武器。

“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。

区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。

我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。

中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。

人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。

五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。

统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。

在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。

通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。

十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。

平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。

中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。

人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。