• 周六. 5 月 25th, 2024

京剧进校园传统文化“活”起来

admin

10 月 24, 2023 #京剧知识

“戏曲进校园”—走进东港实验学校专场,于3月20日上午在丝山脚下的菁菁校园大戏上演,学校礼堂内响起清脆灵动的梨园雅韵。古韵新腔竞相绽放,为丝山学子带来一场精彩的京剧国粹视听盛宴。

滕校长代表全校4000名师生员工,热烈欢迎来自省城济南的客人——山东省京剧院周院长及京剧艺术家们一行。滕校长说:了解京剧,走近京剧,喜欢京剧,能够让我们更好地接近中华优秀传统文化,提升文化素养,提高审美情趣。接着,他引吭高歌,一曲戏歌,“中华的戏曲艺术,才真是美不胜收,中华的奇异瑰宝,才真是名扬五洲……”赢得了满堂喝彩,拉开了视听盛宴的大幕。

主持人崔敬强老师的“京剧国粹公开课”讲解生动幽默,他从京剧的起源和发展讲起,通过讲解、示范、术语猜猜看等环节普及京剧知识,让孩子们了解京剧的唱、念、做、打的基本内容,不仅让学生学到知识,还欣赏到精美绝伦的演出。场内座无虚席,观众掌声一阵响过一阵,喝彩声一阵高过一阵,此起彼伏,师生共同感受着京剧的魅力。

在讲解基本功时,崔老师请学生上台模仿老生的“须功”,看似简单的招式,艺术家们做得却是那么自然利落,让孩子们由衷地赞叹、敬佩。然而每一个信手拈来的动作,莫不是厚积薄发的沉淀。

与前来观摩学习的音乐教师现场教学,一招一式,精益求精,行云流水。“台上一分钟,台下十年功”。汗水的背后除了努力,便是坚持。

艺术家们身着精美的戏服,各行当轮番登场。演的人入情入戏,看的人如痴如醉。它离现实很远,却在舞台尽显人生百态。它是一种古典的美,美在视觉的享受,听觉的酣宴,心灵的沉积。

荀派花旦邓俊萍老师演唱的现代京剧《红灯记》,将国粹京剧和西方音乐元素融合,独特的艺术表现形式给人们带来耳目一新的感觉,堪称现代京剧经典。一个迈步仿佛让人身临其境,一个眼神能把众人目光深深吸引,中国京剧的魅力,令人沉醉。

省京剧院国家一级李派老旦演员程淑萍老师演唱《状元媒》,一招一式凝聚了历代戏曲人的潜心、专心、信心、恒心,彰显了中国戏曲的风采。同学们的目光紧盯舞台,眼中充满着赞叹的神色,原来京剧也可以演绎的这样脱俗富有诗意。

“百善孝为先”,戏曲中讲述的故事,承载了中华民族传统文化的许多精髓,传统京剧《钓金龟》就传达了孝道理念。

现代京剧《沙家浜》选段《智斗》的台词“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方,人一走茶就凉……”富有哲理,人世间虽有世态炎凉的一面,但秦楼学子会像滕校长教导的那样,我们要做热情好客的主人,要敞开大门拥抱八方来宾。

没有语言的修饰,两名演员通过虚拟地表演,各种武斗招式,就把“伸手不见五指”的黑夜状态表现得淋漓尽致。孩子们对那些精巧的虚拟动作所表达的内容颇能心领神会,尤其一些精彩的舞蹈、高难度的武打动作让孩子们惊叹不已。

艺术家们精彩的表演赢得了阵阵喝彩,也深深吸引着秦楼学子们,不少第一次看京剧的同学对表演津津乐道,一名六年级学生兴奋地说:“今天对戏曲文化加深了了解,以后我要多看这方面的资料,了解我们中华民族独特的戏曲文化。”

一名小学生一边入神欣赏,一边情不自禁模仿着,“以前没有仔细听戏,今天近距离接触,实在是太精彩了。”看来,戏曲将逐渐成为校园最时尚的流行乐章,期待校园处处缭绕京韵妙音,期待人人谈吐气质更佳。

引人入胜的剧情,精彩绝伦的武戏,让秦楼学子意犹未尽,着实过了一把戏瘾。京剧艺术是我国传统文化艺术宝库中的瑰宝,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。教育部在2016年就提出“将大力推进高雅艺术、传统戏曲进校园”的要求。本次“戏曲进校园”活动给予学生们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育的传递和普及,更好地传承了中华文化,加强了戏曲教育,促进了戏曲的传承发展,让秦楼学子了解了戏曲、热爱戏曲、热爱中华文化,从小植入民族精神。

京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,中国戏曲三鼎甲榜首。

徽剧是京剧的前身。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春, 四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至得到空前的繁荣。

京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介。分布地以北京为中心,遍及中国。在2010年11月16日,京剧被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

为进一步提升城市科学化、精细化管理执法效能和执法规范化建设水平,日照市综合行政执法局积极转变传统执法模式,实现所辖区县全部完成“一体化、智能化”执法办案智能管理平台搭建。[详细]

上午,全市综合旅游产业招商暨国有企业项目建设推进会议在海景花园大酒店召开,市委、部部长杨留星出席会议并讲话,市政府副市长林彦芹主持会议,市政协丁亮参加会议。[详细]

为扎实推进新一轮林水会战各项工作,促进林水会战提质增效、丰富内涵,3月19-20日,日照市召开了全市新一轮林水会战现场推进会议[详细]

近日,日照市纪委、监委副主任胡福清带领纪委卜庆峰、市执纪监督三室主任陈维金一行到山海天旅游度假区,专题调研执纪监督工作。[详细]

20日,记者从日照火车站获悉,日照火车站将在4月10日开增日照至曲阜K8252/K8251次列车和日照到兖州K8254/K8253列车。[详细]

习总强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。日照市以新旧动能转换为总抓手,结合林水会战和精准扶贫,加快传统种植业向现代农业转型升级,为乡村振兴战略夯实产业基础。[详细]