• 周六. 5 月 25th, 2024

戏曲

admin

10 月 24, 2023 #京剧剧目

(1890-1942),名锡,号延寿,字菊朋,蒙古族,出身于蒙古世族家庭。其父为清末举人。言菊朋幼年就学于清末的陆军贵胄学堂,满业后曾在清末的理藩院即以后的蒙藏院任职。此时正直北京京剧兴盛之际,言菊朋喜听京剧,常出入戏院茶园,又去春阳友会票房彩唱,并与梨园界广有交往。同时向钱金福、王长林学身段练武功,向红豆馆主和名琴师陈彦衡学习演唱,又得到杨小楼、王瑶卿的指点,专学谭派,演出《战太平》、《四郎探母》、《桑园奇子》、《捉放曹》、《南天门》、《空城计》、《汾河湾》等剧目,受到好评,被誉为谭派名票。1923年,梅兰芳到上海演出,邀言菊朋同行,因言身兼公职,托人请假,同梅赴沪演出。二人合演《探母》、《汾河湾》,言单独演出《战太平》、《卖马》、《定军山》、《击鼓骂曹》等谭派名剧。此时,蒙藏院以请假唱戏,不成体统为名,将言革退职位。言菊朋迫于生活,加之对京剧的酷爱,下海成了专业演员。言菊朋从事专业演出后刻苦勤奋,努力练功,加上频繁的舞台实践,进步很快,经常有名角聘他合作演出,他和王幼卿、尚小云、王长林、徐碧云、孙毓堃等,多次合作,被誉为谭派须生而著名大江南北。在他近四十岁的时候嗓音发生了变化,缺少了谭派所特有的高亮醇厚,在这一主客观均出现了变化的情况下,言不得不改弦更张,结合自己嗓音的特点,大胆创造改革,创造了精巧细腻、跌宕婉约,在轻巧中见坚定,在朴拙中见华丽的言派演唱风格。他的特色之一是根据语言和声乐科学的道理,正确处理字、声、腔的关系,遵循言派腔由字而生,字正而腔圆的概括性的演唱实践,使唱腔不骄不爆,腔高苍劲,圆柔富于变化。言菊朋有较好的文学修养,所以他对他的演唱技巧能有一种深刻研究和理解透彻的驾驭能力,使他在舞台上独树一帜。艺术的个性表现是艺术发展的重要条件之一,更是艺术家水平的反映,言菊朋艺术特色的表现正说明了这一点,这是对京剧艺术的丰富、发展做出的最大贡献。言菊朋擅演的剧目有《击鼓骂曹》、《捉放曹》、《武家坡》、《汾河湾》、《战太平》、《卖马》等及《让徐州》、《卧龙吊孝》、《上天台》、《白蟒台》、《法场换子》、《除三害》和武功戏比较吃重的《定军山》等。

言菊朋生性耿直,为人忠厚,他教授的学生及传人有:长子言少朋、次子言小朋及张少楼、李家载、毕英琦、刘勉宗、其孙言兴朋等。