• 周二. 6 月 18th, 2024

新书推荐丨《中华戏曲剧本集萃

admin

10 月 24, 2023 #京剧剧本

中国传统的戏曲艺术作为中华优秀文化的代表之一,千百年来一直在中华文明乃至世界文明的舞台上闪烁着耀眼的光芒。时至今日她所放射出的艺术光彩依然为世界各国所瞩目,依然是世界舞台艺术王冠上的一颗璀璨明珠。

中国的戏曲艺术作为一门高度综合的舞台艺术,她有着丰富多彩、情节动人的文学剧本,有唱腔优美、风格多样的演唱艺术,有行当众多、剧种各异的杰出表演艺术家,有数以千计的在千百年来的演出中沉淀出来的经典剧目,更有着充分表现中国人独特东方哲学思考的美学内涵。

作为一项如此综合的艺术形式,仅就戏剧文学这一项内容而言,中国古老的戏曲艺术就为我们留下了极其丰富和宝贵的文化财富。

中国戏剧出版社出版的《中华戏曲剧本集萃》丛书,就是将中国古老的戏曲艺术在戏剧文学领域所创造出的杰出作品,以现代的方式进行了一次全新的呈现。

《中华戏曲剧本集萃》丛书由中国戏曲学院编写,主编为戏文系的谢柏梁教授。全体编写团队,除了主编谢柏梁教授外还包括副主编颜全毅、陈建平、刘志梅、刘小梅、蔺文锐,参编教师高潇倩、徐飞龙、赵锡淮、吴新苗以及参与剧本整理的研究生、本科生等多达九十余人。这九十余人的编写团队历时四年终于将一套四卷12册的《中华戏曲剧本集萃》奉献给了广大读者。

其一,是首次将中国古代的剧本用现代剧本的格式进行了全新的排版。由于本套丛书包含的完整古代剧本数量较多,仅是收集整理古代剧本这项工作就已经十分繁重,还需要再对每一个剧本进行逐一的行当拆分、人物姓名比对、唱念分解标注等大量的工作。因此要将这些剧本全部收集整理完毕再用现代剧本的格式进行排版是一项十分艰巨的工程。正是因为这项工程十分艰巨,因此才使得近百人的编写团队经过四年的辛勤劳动才最终得以完成。经过重新排版的古代剧本不仅版式看起来舒朗明快,而且阅读起来也更加明白晓畅。这使当代的读者能够更加轻松地阅读这些曾经看起来艰涩遥远的古代剧本,更加清晰地聆听那些相隔千百年的古代剧作家们的肺腑心声。

其二,是首次出版了“通史”类的中国古代剧本集。在以往的出版物中,有元曲剧本集、传奇剧本集、京剧剧本集等众多剧本集,但都是以“断代”形式出版的不同时代的剧本集。而本次出版的《中华戏曲剧本集萃》包括宋元南戏卷(1册)、元杂剧卷(5册)、明清传奇卷(5册)、近代至当代卷(1册),囊括了从中国最早的剧本宋代的《张协状元》到当代的优秀剧本《曹操与杨修》在内的各个朝代的优秀戏曲剧本,这在国内的出版物中尚属首次。这些不同时代、不同题材、不同视角、不同观点的剧本向我们展现了从宋代以来一千多年中国社会的不同风貌。对于读者来说,阅读本套丛书就像是读一部“故事里的中国史”。读者看到的将不仅仅是一个个精彩纷呈的故事,还有一千多年来中国的生产力、语言、社会制度、民族融合、疆域划分等种种的沧桑变迁。这一切将使读者在回望千年中尽览中华文明的壮美与博大。