• 周三. 5 月 29th, 2024

江苏省120万征京剧现代戏剧本

admin

10 月 24, 2023 #京剧剧本

东方早报讯 征集可供演出2小时的京剧剧本,要求反映中国现代社会生活,特别是改革开放实践和建设小康社会、和谐社会的现实题材作品,征稿奖金高达120万元———昨天,早报记者从江苏省文化厅获悉,该省正面向全国征集优秀京剧现代戏剧本,稿酬刷新了建国以来全国数万元的纪录。

“允诺重金鼓励京剧创作,首先是要培养起人们健康的文化价值观,在社会转型期要加强人们关注民族传统文化,避免优秀的戏剧从业人员流失。”江苏省文化厅艺术处处长汪人元表示,此次征集活动从今年初开始,于6月30日结束。本次征稿评奖设:一等奖1名,奖金30万元;二等奖2名,奖金20万元;三等奖3名,奖金10万元;优秀奖10名,奖金2万元。

上世纪50年代,江苏省京剧院几乎每个行当都有一流演员产生,囊括了数十朵“梅花”。但如今全国出现了京剧剧本荒,江苏也不例外,此次重金征稿如吸引到优秀剧作家,拿到好的剧本,都会让国人感到骄傲。

“国内现在几乎没有好的京剧现代戏剧本,好的剧本现在是有钱都非常难求。”学原文学院院长董健指出,选择编剧人才和剧本有一条原则,就是“宁稚嫩而不俗,勿老成而平庸”,现代戏曲的物质外壳冲淡了精神内涵。

学戏剧影视研究所博士生导师吕效平认为,新编历史戏《曹操与杨修》为什么会赢得观众的认可,就是因为这部戏里面演出了权力与智慧不可能沟通的矛盾,而真正的戏剧就是需要有这样的戏剧冲突,主旋律题材的剧本依旧影响着传统中国人的观念,而很少有人能够创作出真正的艺术珍品。吕效平指出,征到好的京剧现代戏剧本其实只有偶然的可能。