• 周日. 5 月 19th, 2024

津云客户端:品京剧之美 南开大学举办“梨园霓裳——京剧服饰知识图文展”

admin

10 月 24, 2023 #京剧知识

图文展中选取了京剧服饰中有代表性的作品,分为袍服、铠甲、短衣、盔帽、鞋靴五大类,详细介绍了每种服饰的适用场景、艺术特色。现场实物则展出了靠、蟒、凤冠、水钻头面、团扇、厚底靴等精美的京剧服装、饰品和馆藏京剧书籍、南开大学京剧传承基地科研成果等,展现了南开大学与京剧的百年情缘。华丽的京剧服饰实物与精美的京剧服饰图片交相辉映,吸引了许多师生驻足观看。

在京剧妆扮互动环节,现场师生在教师指导与演示下,穿上不同角色的戏服,演绎了京剧《白蛇传》中许仙与白娘子在西湖中相见的经典名段,亲身体会京剧演员水袖起落间的一颦一笑、一举一动,体会中华传统文化的无穷魅力。

本次京剧服饰展览与沙龙活动由南开大学图书馆、南开大学京剧传承基地主办,为第十一届南开读书节“非遗进校园”系列活动之一,旨在以师生喜闻乐见的方式,引导师生欣赏艺术之美,普及京剧知识,提高文化素养、审美情趣,弘扬中华优秀传统文化。展览将持续至5月底。