• 周四. 5 月 23rd, 2024

点亮“北方戏窝子”丨国家京剧院一团戏曲艺术大讲堂在河北省艺术中心开讲

admin

10 月 24, 2023 #京剧资讯

“点亮北方戏窝子”——京津冀戏曲展演季持续火热进行中,活动集中宣传展示戏曲的艺术价值、文化特质、发展成果,努力擦亮“北方戏窝子”文化品牌,让河北特别是石家庄成为北方地区剧目创作、戏曲表演和名角培养的“戏窝子”。为进一步传承发扬京剧艺术、让优秀戏曲走进老百姓的心窝子,7月14日下午,来自国家京剧院一团的京剧名家在河北省艺术中心音乐厅举办戏曲艺术大讲堂。戏曲名家与戏迷票友纷纷登台,共享京剧艺术魅力。

本次戏曲艺术大讲堂,由国家京剧院一团国家一级演员刘魁魁主讲,国家京剧院的优秀演员、以及乐队演员等共同参与。现场艺术家们围绕京剧艺术的特质,以及7月15日将在河北省艺术中心上演的京剧《龙凤呈祥》展开讲座。

京剧名家还向观众详细介绍了京剧在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面的规范化艺术表现形式,展示了京剧的唱腔、伴奏,京剧的角色生、旦、净、丑等行当的表演程式,以及唱念做打的不同技艺。

参与此次戏曲大讲堂活动的,不仅有资深的戏迷,还有对戏曲有浓厚兴趣的儿童、青年,展现出戏曲的延续传承与发展。

除7月15日即将上演的《龙凤呈祥》外,国家京剧院现代京剧《红灯记》也将于9月24日在河北省艺术中心与戏迷见面。