• 周四. 5 月 23rd, 2024

记者观察:京剧进课堂核心是知识进课堂

admin

10 月 24, 2023 #京剧知识

京剧进课堂,一石激起千层浪,众说纷纭,褒贬不一,但在采访中,更多的人持赞赏的态度,以教师为甚。

永嘉中学的王老师十分赞同全国政协委员叶少兰的见解:京剧进课堂是党和国家保护民族文化艺术的重要举措,有关实施方案应明确;京剧进课堂的核心是“知识进课堂”,希望孩子们通过对京剧的学习,认识并喜欢上更多的传统艺术。“京剧进校园,是传统文化重新回归校园的一个标识性动作,背后的文化内涵很丰富。”王老师认为,信息化时代,是世界文化融合的一个时代,但是随着外来文化影响逐渐深入,中国传统文化影响有式微的倾向,中华民族的复兴,除了经济基础等上层建筑复兴外,更重要的是思想文化的全面复苏,京剧进课堂,就是思想复苏的某种象征。

县实验小学潘晓华老师从“京剧进课堂”上获得某种灵感,在今年学校六一儿童节汇演时,挑选并组织班级9名学生学习表演地方戏剧,此举获得了校方和家长的欢迎。“我希望孩子们学习中国地方戏曲,不论是京剧、越剧还是豫剧,都是希望他们了解我国的文化传统,因为这些戏剧呈现出的是历史和典故,折射的是某种民族精神。”潘晓华说,自己的愿望很简单,就是让读小学二年级、惯于哼唱流行音乐的学生们亲身体验一下中国戏曲的魅力,充实点文学素养。

率先在我县实施“京剧进课堂”的永嘉十五中,吸引了很多人的眼球,但是随之而来也有不少“麻烦”。有戏剧经验的教务处主任陈华兴老师最近很忙,除了传授高一段学生学唱京剧外,连高二段的学生们也强烈要求,希望师从他学京剧。“京剧有丰富的文化内涵,同学们可能从语文、历史课本上了解了某段历史或是某个故事,但是很粗浅,通过京剧的旁白和词文,能深刻体悟这个历史人物、故事主角在当时情景中的内心思想活动,更能加深他们对原文的理解,也更能加深他们对历史背景的解读。”李华兴老师认为,“京剧进课堂”是戏剧和历史与语文的有效结合。鉴于京剧师资力量薄弱,县十五中目前只在高一段每周开展京剧兴趣班,这在高二段学生中引起了“不满”。为此,学校从高二段各班抽调有兴趣爱好的学生,组成京剧兴趣小组,利用走读的时间予以适当的指导。顺应学生要求,县十五中计划明年在高一、高二段全面开设京剧课,让更多的学生接触京剧。

“今后我们传统曲艺就发达了,我们选择文艺骨干更便捷了。”县文化馆馆长林鞍钢很高兴“京剧进课堂”,他认为不管以何种形式传授学生都行,关键是方式,能引起学生们的重视,在兴趣中习得知识。

虽是传统曲艺,但是孩子们还是表现出了相当热情。“我很喜欢京剧,我爷爷是京剧迷,他会拉京胡,时常在家里攥住我练习。”虽年仅8岁,但是刚上一年级的陈昊已经十足是个京剧票友了,他告诉记者,他经常和爷爷去永嘉广场上和票友们一起练嗓子,虽唱得不甚地道,但是也像模像样。

在上塘城西中学念书的郑婕,喜欢周杰伦《青花瓷》、《东风破》优美的旋律,她说歌词意境很美,就像一幅山水画,她也喜欢阿信改编自京剧的《ONE NIGHT IN BEIJING》和王力宏的《花田错》,对穿插其间的京剧唱法很惊艳。虽是流行音乐,但是因包含了中国传统文化而受学生欢迎,孩子们表示,传统曲艺包含了很多优美的东西,学习京剧会是个很好玩的主意。

“京剧进课堂”,相对于教师的热络,孩子们的热情,家长们的反映比较克制。在机关上班的黄女士,听闻此事后,如此表态,“只要不影响学习,当兴趣爱好培养,我们不反对。”她认为,儿子已经上高中了,更多的精力应该用于备战高考,而不是其他,但是她不反对刚开始上小学的女儿学习京剧,鼓励在小学、初中段开设京剧课,认为传统的曲艺比流行歌曲有营养。

从时期过来的父母们却深深忧虑,因为教育部在全国十个省市试点京剧教学的通知中,规定的15个学唱曲目有13个为“样板戏”,他们认为这是对文化的一种教育垄断。“优秀历史曲目很多啊,为什么要选择带那么浓厚的阶级斗争色彩呢?”他们认为,这样不能使得传统戏曲得到普及,还很有可能招致年轻一代对传统戏曲更广泛的误读和厌恶。虽如此,他们也都承认,“京剧进课堂”是承载传统文化进课堂的一种有益尝试。

子月亮:京剧进课堂,仅仅是“进”问题不大,关键是怎么教,教什么。教学要做得生动、做得有意义,才能真正落实到孩子们心里去。

闭眼的鱼:只要是孩子有兴趣的,作为家长就应该支持,京剧作为传统文化的载体,能走进孩子们的课堂,是件好事。希望多教授一些四大名著中的经典片段,让不喜欢看书的孩子们也能了解这些巨著的魅力。

石斛:现在好像有点开始了。京剧、论语日渐受人重视。不过我觉得,没必要设置强制性的课程,选修、辅修就可以了。

请叫我金三顺:中国戏曲文化博大精深,又有强烈的地方特色,为什么要局限于京剧这一个剧种呢?在我看来,最好的做法是结合地方特色,双管齐下,既介绍京剧,也介绍地方剧种。如果到时候各地的孩子只知道京剧,而不懂地方戏,对民族文化的多样性来说,岂不也是悲哀?

永嘉县融媒体中心旗下媒体平台广播:FM 102.2电视:永嘉新闻综合频道报纸:今日永嘉网站:永嘉网微信公众号:中国永嘉、永嘉视界